极速幕后|用扎实的画面感染观众,是我们的坚持!

后期制作对于一个节目的成功和好看程度能起到多大作用?

桀骜不驯的张继科,360度无死角的范冰冰,双商无敌的小综郑元畅,随时随地秀恩爱的吴敏霞夫妇,还有锋芒毕露的强子星月。

看过深圳卫视《极速前进》第四季的观众,相信会对快节奏的剪辑和强冲突的嘉宾竞技印象深刻。

而除了导演团队对于环节和嘉宾的把控,后期团队更成为了联接节目和观众的最重要一环。

如果说摄像是运用光和影的大师,后期团队则善于运用精密的逻辑和神奇的蒙太奇,带领一幕幕故事走向高潮。《极速前进》中张弛有度的叙事,巧妙穿插的镜头,皆是他们向观众奉上的诚意。

尽管身处幕后,更不乏低调神秘,但围绕着他们的一些传奇故事却在电视江湖上广为流传,《爸爸去哪儿1》、《花儿与少年》、《我是歌手》,BKW用精湛的后期技术一手造就了观众耳熟能详的综艺。而《极速前进》与BKW的合作,也已经走过多个年头。而本季轻脂饮品黑黑乳《极速前进》第四季极具特色的概念宣传片,亦出自BKW团队。

徐冰,BKW Studio创始人。他和他的团队在电视圈里有个更为人熟知的名字——红森林。事实上,红森林2012年已撤出中国内地,徐冰和团队创建了BKW。

见证了《极速前进》中国版一步步的成长和蜕变,以徐冰为首的幕后团队,也许更了解这档节目的精神和内涵,也更了解他所要面对的观众。今天,我们来听听他们的故事。

对话《极速前进》后期 BKW

Q: 后期团队的的成员都是什么样的人?可能大家第一个想到的词,比如说“技术宅”?

BKW:哈哈,我要给我们的团队正个名:我们是一群热爱生活,正能量爆棚的年轻人组成的大家庭。要知道,其中有很多是有电影创作经验的资深“老司机”。至于生活中,我们是一群热爱美食、旅游、摄影,爱听相声也看歌剧,并不是大家印象中的宅男宅女。

图片|BKW团队合照

Q:《极速》素材量有多大?面对海量的素材是怎么剪辑?

BKW: 观众可能觉得,《极速前进》有那么多嘉宾,去了那么多城市,应该有极其夸张的素材量。其实说句实话,《极速前进》的素材量相对于其他游戏式综艺真人秀来说,并不算特别大。

不过,困难的地方在于八组选手同时行动线,如何把每个任务间八组选手的表现交织在一起,并以紧张的节奏穿插把故事讲完,这是很考验功底的。

图片|范冰冰正在完成极速前进任务

Q:所以身为《极速前进》的后期,团队里面有极速粉吗?他们会对某一个嘉宾圈粉吗?

BKW: 严格来讲,我们都是极速粉,每一季都会有让我们喜欢的嘉宾出现。但是面对自己喜欢的明星,我们的伙伴必须抑制自己内心的激动,时刻告诉自己:冷静,保持中立,以普通观众的立场客观剪辑,那种感受你懂的。(T▽T)(T▽T)(T▽T)

Q: 市面上的综艺节目经过这几年发展,套路已然成熟了。但是《极速前进》却坚持一贯的竞技风格,这是为什么呢?

BKW:其实熟悉这档节目的观众都知道,《极速前进》除了是一档综艺,更是一场需要嘉宾全方位投入的比赛。我们觉得,要保持竞技感和朴实风格,就不能用花俏的字幕动画给观众引导,只用扎实的镜头带观众进入紧张的任务中。这是美式真人秀的核心和特色,也是一个合格内容创作者的坚持。

图片|强子、张星月挑战任务成功

Q:可是也有不同的声音,比如有网友觉得比起原版节目,《极速前进4》的剪辑节奏不如前几季节奏快,“竞技感”也因此降低了好多,对此你有什么想说的吗?

BKW:这个还是比较中肯的,相比较于美版的极速前进,我们在不抛弃美版极速风格的情况下确实刻意的把剪辑的节奏放慢。之所以这样做,一方面是让国内观众慢慢接受这种快节奏的剪辑风格,另一方面,我们也有机会把嘉宾的心路历程和成长过程全面呈现给大家。所谓的极速精神,就是通过这些内容实现的。

Q: 有没有哪个片段或者画面是你个人认为剪辑掉很可惜的?给大家分享点私货?

BKW:好的片段和画面我们都会放到节目中去,当然因为节目时长的关系确实会有没办法加入正片中的内容。不过不用担心, 我们都会在节目的花絮里放给大家看。

Q:做了四季的《极速前进》,你认为这一季应该为观众展现哪些新的内容,并且你们做了哪些新尝试?

BKW:我觉得一方面是地域文化吧,加强每站去往国家的风土人情,给大家更多国家的地方特色,这是《极速前进》的魅力所在。同时,有些选手特别有意思,会时不时调侃和逗趣。那么我们尝试在紧张的比拼中,要适度植入这些好玩的东西,这是这季比较多的尝试。

图片|王丽坤挑战演唱黄梅戏

Q:从节目录制完毕到后期剪辑再到屏幕播出,其实后期时间非常紧迫,你们有没有遇到特别抓狂的时候?

BKW:经!常!遇!到!但是为了电视前更多观众朋友对极速的期待,我们觉得这样付出也是值得的。

Q:其实前期的环节和素材是你们最终呈现节目效果的本源,所以,想跟摄像大哥说哪些话?节目中的嘉宾呢?

BKW:摄像大哥确实辛苦。从拿到的素材就能看出来,扛着机器到处跑,不仅要跟上风一样的嘉宾,在高难度任务中还可能要吊在半空,或者钻进水里。除了嘉宾也就是摄像大哥最辛苦了,给你们手动点赞!

我觉得我们认真对待每一条素材的态度就是对导演组合摄像大哥最好的回答。本季的嘉宾也真是拼,无论天气恶劣,任务困难,每个人都是竭尽所能。确实也展现出了跟想象中完全不同的面。我们这些小粉丝看着是真心疼啊。所以,不管中继站你们是第几名,我们都挺你们,加油!

图片 | BKW团队合照


责任编辑:郑俊欣

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读