你可能不会买iPhone X,但你不能忽视这些高科技正改变着人们的生活方式!

北京时间13日凌晨,为时接近2个小时的发布会,苹果发布了Apple Watch 3、Apple TV 4K、iPhone 8/ 8 Plus以及iPhone X。

2017苹果新品发布会上发布iPhone8(图片来源于苹果中国官网)

作为智能手机品牌代表之一,苹果的这几款新品在发布会结束之后,相关的产品信息可以说是“刷屏”了整个朋友圈。作为“诚意之作”的iPhone X更是集OLED屏、Face ID、超级Retina屏幕、双光学防抖于一身。

在各大品牌智能手机不断更新迭代的背后,人们越发深入的感受到科技力量对于人类生活的改变。智能产品的功能越来越齐全,操作越来越方便,普及的范围一直在扩大。

人类运用自己天马行空的想象和科学技术,开启了一个前所未有的智能化时代。而这些伟大的发明和技术,正应用于各个领域,为我们的生活带来惊喜。

谁能想到,VR技术还能让心理治疗师用于治疗病人的恐惧和焦虑呢?旧金山电 – 道恩·朱厄尔(Dawn Jewell)最近治疗了一位受到车祸困扰的病人。这位病人在十字路口发生了车祸后,就对十字路口产生了重度焦虑,无法再开车驶过一条承载了那么多痛苦回忆的路线。

因此,科罗拉多州心理学家朱厄尔采用了一种名为“暴露疗法”的治疗技术,和病人一起重访那个十字路口,同时对他的情绪进行疏导。不过,他们并没有亲自回到车祸发生的地方,而是通过虚拟现实技术,实现了故地重游。

利用协同智能手机工作的 Daydream View 谷歌头戴式设备,提供暴露疗法。这项服务接入了谷歌的另一款产品谷歌街景(Street View),利用这一提供世界各地道路及其它地点全景影像的庞大在线数据库,再现户外场景。朱厄尔医生已经通过这些虚拟的街景治好了两位病人。“它能让病人以更加可控的方式面对焦虑。与此同时,这种工具真的能让病人感觉到了另一个地方——至少一些案例中病人有这种感受。”

除了探索如何将VR技术应用于更多领域,各种可穿戴设备的发明也改变着人们的生活方式。

为了辅助视障人士独自出行,英国布鲁内尔大学(Brunel University)工业设计系毕业生Emilios Farrington-Arnas 设计了一套名为 Maptic 的可穿戴导航设备。和需要佩戴耳机的语音导航系统不同,Maptic 是基于触觉设计的。它由装有感应器的挂坠和佩戴在左右手的两根手环组成,与语音控制的 App 相连后就能为用户导航——当需要改变方向或是避开什么东西时,对应侧的手环就会发出震动。

图 | 可穿戴导航设备

利用触觉为盲人导航,诸如此类的可穿戴设备正在对我们的生活、感知带来很大的转变。

在今天,逐步迈向成熟的人工智能领域同样成为人们关注的焦点。

上个月,半导体设计厂商英伟达发布了一个叫做“大都会”(Metropolis)的人工智能平台。这个名字听起来就非常赛博朋克的产品提供了一个听起来很高科技的愿景:整个城市的监控摄像头不再是各自为政的闭路系统,而是都将运行在同一个平台上,所有的视频会汇集到云端存储,并由人工智能进行视频分析。

图 | 美剧《高堡奇人》构想的新世界

经过训练,人工智能将代替人类执法人员,识别出城市中发生的所有突发事件:比如交通事故、暴力犯罪、火灾等等。在英伟达的规划里,这些信息会被汇集到城市管理部门去,提高执法部门、消防队的响应速度。

科学技术的完善和强大,使人工智能为人类生活带来了翻天覆地的改变。甚至于,引起了各行各业从业人员的“恐慌”,因为强大的人工智能有望逐步取代部分人所从事的工作。

而作为当下人们最密切关注的未来趋势,人工智能也将为《2017“深圳•遇见未来”超级盛典》所探讨的方向之一。2017年深圳卫视积极响应国家“创新驱动发展战略”的号召,发挥深圳在“双创”浪潮中的引领作用,倾力推出“双创”节目带,致力于打造“中国第一电视双创平台”。

在“2017深圳国际创客周”开展之际,深圳卫视将于9月15日,为深圳这座“创客”之城量身定制一场《2017 “深圳·预见未来”超级盛典》,并在9月16日上午10:30在深圳卫视播出,通过这场盛典,你将看到深圳创客的新势力和新力量!


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读