【荐读】听过没见过,祖传三代的熊氏珐琅了解一下!

跟现代人一样,古人也有属于他们那个时代的奢侈品。在古代皇家贵族的宠爱清单里,珐琅器必是那个时代精品中的上乘。

中国的珐琅工艺始于元朝时期,却盛行于明代的景泰年间,当时因为用蓝色比较多,所以那时候的珐琅就被叫做了“景泰蓝”。

珐琅工艺中的“掐丝珐琅”,就是指景泰蓝。


“他们简直是在刺绣,不过是绣在铜胎上,而不是绣在缎子上”

——叶圣陶散文《景泰蓝的制作》


珐琅,本来是一种音译的涂料名,它的工艺就是用珐琅为金属增添颜色。珐琅工艺最早出现在两河流域,然后传向欧洲,十四世纪时进入中国。


“各种色料的细末都盛在碟子里,和着水,像画家的画桌上一样,五颜六色的碟子一大堆。”  
 ——叶圣陶散文《景泰蓝的制作》



“大概是熟极了的缘故,不用看什么图样,自然知道哪个格子里该填哪种色料。”

——叶圣陶散文《景泰蓝的制作》


熊松涛,熊氏珐琅的掌门人。其祖父在清宫造办处学习了九年的“掐丝珐琅”手艺,之后便代代相传。如今,从祖父、到父亲、再到自己,珐琅工艺已经在熊家传承了三代。

熊松涛和父亲

珐琅的工艺非常复杂,选料、制胎、掐丝、点蓝、打磨、焊接,各种各样的工序,

不管哪一步错了,都会影响整体效果,废品率极高。

跟大多数手工艺传承者一样,熊松涛接手家族产业的道路并不平坦。为了将珐琅工艺创新应用到手表的表盘制作上,他用了五年的时间去钻研。

表盘面积小,对每个环节的精度要求更高。与传统的珐琅做法相比,也有很大的区别。在这五年的研究中,熊松涛每天都在不断地做尝试,解决一个又一个问题。

600年的文化沉淀,最短2个月的制作工期,53道纯手工工序,“熊氏珐琅”第三代传人熊松涛正是坚守着这门手艺的匠心艺人。在他看来,除了对工艺极致的追求以外,一切都可以从简。作为一名手艺人,传统的技艺不能止步,要在不断的创新中去寻找新的方向。

本周日11:10, 深圳卫视《温暖在身边》带你认识源于两河流域的珐琅工艺。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读