【午观察】谁杀死了程序员:讨论少不了 真相会浮现

WePhone创始人苏享茂自杀事件仍在发酵。在全部的真相浮出水面之前,我们对事件本身很难做出判断,舆论还会反转吗,这些讨论对真相的披露,到底是好是坏?

创业者苏享茂自杀事件引发关注

这两天,WePhone开发者苏享茂自杀一事成为人们关注的热点。根据已有的信息,这起事件的大致轮廓是这样的:苏享茂与前妻翟某某在今年3月份通过世纪佳缘网结识,6月闪婚,7月闪离。到了9月6日,苏享茂突然在网上留下一份遗书,称前妻向他索要1000万人民币和一套房产,如果不给,就要将其见不得光的秘密告诉给公安局,让自己倾家荡产,因为拿不出钱,且担心被告发,惊惧之下,只能一死了之。9月7日凌晨四点左右,苏享茂跳楼自杀。

因为涉及到网络婚恋、创业者、程序员、歹毒前妻、自杀身亡、官二代、骗婚等等之类勾人的关键词,这起事件毫不意外地引爆了舆论。苏享茂的前妻翟某某迅速成为众矢之的,并被人肉,世纪佳缘这样的婚恋网站也遭到质疑和炮轰。

创业者苏享茂自杀事件 “消息”频出真相待披露

同样毫不意外的,是事件在极短的时间内就出现第一波“反转”:翟某某的亲友站出来称翟的父母均为大学教授,家境良好,没有骗婚的必要;而翟某某的舅舅也公开发表了声明,称自己只是公安院校的一名科研人员,并不是什么给翟某某撑腰的公安机关的“高官”。更多的事实和细节正在逐步呈现,譬如翟某某在读书时是学霸,曾刻意隐瞒过婚史,她的上一段婚姻也是以闪离告终,但没骗婚,等等。更多的人也加入到剖析案情的行列,像福尔摩斯一样寻找揭示真相的蛛丝马迹,但因为最重要的当事人之一翟某某始终未曾露面,这使得苏享茂的遗书更像是权重过大的一面理,所有的猜测也只能是猜测。微信图片_20170913141351


真相浮现之前 讨论要如何进行?

这起事件让人很自然地想到舆论广泛关注的孕妇跳楼事件。一开始,舆论的矛头指向医院,随后,被认为“冷血”的家属成为众矢之的,最后,医院相关责任人又遭到停职处理……整件事情不断反转,舆论情绪和推理总要抢跑一步,而每一次反转,都会引发新的争论,但这并不妨碍下一轮兴致勃勃抢跑的出现。

这次发生的程序员自杀事件也一样,只要再稍微耐心的等一等,相信所有的真相都会浮出水面,很多问题都不成其为问题。许多事情若回过头来看,一些人也许会觉得,要是大家当时都能足够的理性、客观、耐心,该多好啊!但在我看来,且不说压根儿没法要求有血有肉的人都像机器一样精确、机械,如果一事当前,所有人都面无表情,都无比的克制、精致,真的就有利于真相的披露吗?

某种意义上,一桩热点事件出现了,就是给人们去谈论、去琢磨的。只要不是造谣生事,只要不是违法乱纪,就应该允许人们去推测、去作出一些哪怕事后看来有些可笑的结论,毕竟不是人人都是福尔摩斯。

热点事件背后的深刻问题 让讨论更有意义 

更何况,一些看似不那么精确、到位甚至游离于真相和主题之外的讨论,也不是全无益处的。比如在孕妇坠楼事件中,人们通过你一嘴、我一舌的讨论,逐渐明白了究竟该如何尊重产妇本身的权利,知道了顺产和剖腹产背后的种种社会问题;而在对程序员自杀事件的谈论中,尽管真相尚不得而知,但人们已经开始探寻码农的群体困境,讨论婚恋网站究竟该履行怎样责任,以及现代社会中存在的骗婚、诈婚等问题。而假如所有人一开始就保持静默,乖乖坐等警方的调查结果,这一切复杂而有意义的价值都不会呈现。

一事当前,在不违反法律的情况下,讨论、推测、反转都正常。让“子弹飞一会儿”,让关注倒逼真相,这也是进步社会的应有之义。当然,我这样说,并不意味着,那些突发性事件发生后,相关负有监督调查之责的政府部门可以慢慢吞吞,迟缓应对。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读