【盛会观察】十九大报告中的民生新措施


"盛会观察第四期"

评论员 朱克奇:

今天的“盛会观察”,我想谈谈十九大报告中的“民生”。

十九大报告,通篇以人民为中心,所以,关于民生的论述,分布在全篇中,可以说,俯拾皆是。而十九大报告所发“民生红包”之多、之大,令人感到由衷的喜悦。

报告明确提出,“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”

这七条,提纲契领地概括了谋民生之利、解民生之忧的七个主要方面。在每个方面,十九大报告都提出了具体的新措施。

比如,在“幼有所育”、“学有所教”上,十九大报告提出:要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;要健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

目前,我国新增劳动力的平均受教育年限已经超过13年,大体相当于大学一年级水平,但也是“发展不平衡不充分”,中西部贫困地区的高中阶段教育普及程度还比较低。某种程度上讲,教育是最大的民生,十九大报告提出的“普及高中阶段教育”、“使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育”的要求,将会改变很多人的命运。

再说“劳有所得”。其实,在十九大报告中,对这个问题更为具体的要求是“提高就业质量和人民收入水平”,“扩大中等收入群体”,让居民收入与经济增长实现同步,让劳动报酬与劳动生产率提高实现同步。两个“同步”,把“劳有所得”的内涵具体化了,也是提高收入、“扩大中等收入群体”的实招,大家撸起袖子加油干,“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”。

还有“住有所居”——这也是十九大报告中赢得掌声的“热点”之一。报告讲,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。“多主体供给、多渠道保障、租购并举”,从供应体系、保障体系、租赁市场三个方面对住房制度进行了完整表述,一下子让让“住有所居”这个目标变得清晰可感,有了更加明确的方向和实现路径。

病有所医、老有所养、弱有所扶等方面,我就不一一细说了。必须指出的,十九大报告所涉及的民生问题,其实非常广泛,远远不止刚才所讲的七个方面。有些问题,考虑得非常细腻、扎实,比如说,十九大报告提出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。这一点讲得非常好。要想有幸福美好的生活,丰厚的物质条件是一个方面,但良好的心态也必不可少。

十九大报告对这样的问题也注意到了,其视野之宏阔,思虑之深远,部署之细密,谋划之扎实,由此可见一斑。

还有一些重大战略、重大部署,一旦实施,对于民生的改善,将会有改天换地的效果。比如,十九大报告全新提出的“实施乡村振兴战略”,具有强烈的现实意义。这一战略的实施,对于改变中国乡村的面貌,对于解决“三农”问题,会产生深刻的影响。其影响所及,也会改变很多人的人生选择、人生路向。我相信,随着这一战略的实施,“城市像欧洲、农村像非洲”的状况,将会彻底改观。无论城乡,都将是中国特色社会主义进入新时代后的新面貌。

好,今天的盛会观察就到这里。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读