第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛终审决赛金奖

全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛一等奖

TCL 2020高校科创节全国总决赛第一名

25e2cbdc4ac4674714c6a9f8704568c.png

这些奖项可都是“重量级”科创大赛,然而深圳大学机电与控制工程学院的学子把这三项比赛的冠军都收入囊中!太厉害吧~

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。大赛利用“5G+4K+AR”技术首创线上举办模式,共有来自146所高校的3448件作品参与竞逐,参赛作品和人数再创历史新高。

在120所高校501件作品入围的终审决赛中,深大学子向争夺最高荣誉“挑战杯”发起冲击,机电与控制工程学院的AutoLeaders创新实践俱乐部中由邱洪和王鑫老师带领的两支队伍突出重围,在创业计划赛赛道的决赛中分别获金奖和银奖。获金奖的项目“Ballmax——基于UWB的物联网篮球训练系统”针对篮球团队数据的采集与挖掘,为整个团队每个队员定制训练任务,为整个团队提供战术。相较于国内外市场现有竞品只针对个人训练的单一功能,团队协调发展有更加强大的市场潜力,有巨大的市场价值。“俺家饭堂——新型物联网饭堂系统”项目获得银奖。

在教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛——全国大学生物联网设计竞赛中,深圳大学机电与控制工程学院AutoLeaders创新实践俱乐部也表现不俗。今年的大赛吸引了来自全国560余所高校、近2000支参赛队共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名,经过激烈角逐,AutoLeaders俱乐部组织并指导的五支参赛队伍获奖,其中由邱洪和王鑫两位老师指导的“沧海水手”队获得全国总决赛一等奖,“深大蜂鸟队“队获二等奖,“同声传译”队获三等奖。

以“智未来 AI Can Do”为主题的TCL 2020高校科创节也吸引了来自100所高校的300多支队伍报名,最终8组战队脱颖而出进入决赛。深圳大学机电与控制工程学院邱洪和王鑫老师指导的黄祖儿等7名同学组成的“收割机”科创团队设计的参赛作品——智能物联网饭堂系统,在创新性、完整性、可行性等方面获得TCL高层领导和评委的一致好评,最终以全场最高分的成绩一举斩获本次创节全国总决赛第一名,获得五万元的最高奖项。