11月24日上午,深圳大学微众银行金融科技学院“一心一意·砥砺前行”一周年庆典暨2020届开学典礼在深圳大学科技楼一号报告厅举行,深圳大学微众金融科技实验室现场揭牌。活动中,学院还举行了2019-2020年度首届“微众奖学金”颁奖仪式,12名学子获此殊荣。21位来自企业的专家获聘学院“业界导师”。

c517c630c8145eb6854193ef2cb814f

作为活动的重要环节,深圳大学微众金融科技实验室在期待中正式揭牌。实验室由微众银行捐建,2020年10月投入教学科研,是微众银行与深圳大学共建金融科技学院、携手建设金融科技学科的具体举措之一。实验室充分结合微众银行金融科技的创新优势、深圳大学高水平综合性大学的科研优势以及学界和业界的经验,紧密追踪金融科技领域前沿技术研发及应用,加速相关技术的产业化和商业化进程,大力培养金融科技领军人才队伍,构建行业与专业联动、教学与科研贯通、理论与实践结合的校企深度合作模式。实验室以微众银行金融服务场景的经验积累为基础,聚焦前沿科技探索,共同培养高精尖、国际化金融科技人才,推动未来金融业的快速发展。

f26d2fc0d8f1d7173fa21d41f7ae54a

深圳大学校长李清泉通过在线方式向学院师生们表示了祝贺。他表示,金融科技学院是一个年轻、创新型的学院,未来将成为培养交叉学科创新人才的摇篮、交叉学科高水平成果的产出基地。一年的办学成绩证明,学院的办学方向和思路得到了社会以及业界、师生的认可,学院在科研项目、本硕招生、校企合作办学等方面都取得了不错的成绩,对学界和业界都产生了较深刻的影响。未来几年,学院要努力建设成为国内一流的、在粤港澳大湾区乃至世界具有影响力的金融科技学院。

深大微众金融科技学院名誉院长、深圳市原副市长唐杰也通过线上致辞。他表示,作为支持和探索校企合作新模式以及深圳金融发展新道路的成果,深大微众金融科技学院建立一年以来取得了丰硕成果,申报金融科技专业获教育部批准,成功申请中外合作办学项目,三十余位专家合作编写的高校教材《金融科技导论》体现了交叉学科与社会发展的高度契合性。2020年,在全国疫情笼罩下,学院持续高水平发力,在人才引进、整合科研团队建设方面发挥了重要作用,形成了新的学科优势,并建成了目前国内领先的金融科技实验室。

9a8ac7f475db994da661f6a4b471b98

为鼓励品学兼优、特长突出的金融科技专业学生,微众银行冠名捐资设立“微众奖学金”,2020年首次评选。经过严格筛选,12名成绩优异、能力突出的优秀学生获此殊荣。学子们也分享了自己选择深大微众金融科技学院的初衷。2020级新生、本科生代表孙艺迪认为,金融科技行业与学院处于起步和成长期,就像40年前的深圳,虽无经验可循,但却是改革和创新的先行者,金融科技这一复合型学科可以让自己学到更多知识,且校企合作办学前景广阔,师生们可以自己创造辉煌的未来,开创新天地。研究生代表周传洋以及2018级学生、优秀学生代表王鑫也分别上台发言,分享了在学院的学习感受,表达了对学院的感谢和祝福。

为不断推动学院学科发展,不断提高科研水平,带领学子在专业领域不断前行,深大微众金融科技学院还聘请粤港澳大湾区行业精英人士担任业界导师,并在典礼上为获聘导师颁发聘书。深圳逻辑汇科技有限公司首席执行官丛明舒作为获聘业界导师代表发言。她表示,当前金融科技发展如火如荼、方兴未艾,学界和业界都在探索中前进、在实践中发展。在深圳这一片创新的土壤上,深大金融科技学院顺势而为,引领创新,面向未来培养人才。作为金融科技的从业者,在这里感受到奋发向上的力量,看到了星火燎原的希望,愿和学院共同发展、与学生共同成长。

3d941ed40c9501227c9ce58b1cf8e59

深大微众金融科技学院由深圳大学和微众银行于2019年10月共同创建,是国际化、高水平、研究型金融科技学院,是深圳市第一个产业学院。学院正全方位地推动金融科技创新、人才培养和科学研究,努力引领大湾区乃至全国的金融科技创新,为社会发展作出贡献。学院利用微众银行金融科技企业优势,借助深圳大学的综合性大学教育平台,联合国内外金融科技机构,以双一流“金融科技学科群”建设为中心,打造全方位的产学研体系,为世界经济特区发展中遇到的问题与挑战提供人才智库。