在碎片化的信息时代

观察当下 保持思考

我们往往需要更多的视角

在发展日新月异的深圳

读懂变化 把握未来

我们渴求精准理性的分析

一档崭新的全媒体新闻节目

在关键之时 应运而生

深圳卫视和壹深圳客户端联合推出
全媒体时政观察节目《晚间报道》

1月11日晚22:20

正式启播亮相

晚间1


在全面建设社会主义现代化国家新征程中,深圳正担当起内涵更新、要求更高的时代重任。当下,深圳各行各业都在沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,深圳媒体人如何续写更多“春天的故事”?


如今的深圳,正朝着竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市迈进。这意味着我们需要跳出深圳看深圳,在世界级坐标体系和维度里面,观察并记录深圳发展的每一步。


为此,深圳广电集团特别打造这档以时政新闻为主的全媒体时政观察节目——《晚间报道》,立足深圳本地,服务全国,面向全球,向世界传递深圳声音。


节目将聚焦深圳“双区”建设发展,以世界胸怀和国际眼光服务国家发展战略,以全媒体手段全面助力深圳以先行示范标准推动“十四五”开好局起好步,奋力在建党100周年交出优异答卷


图片


为何在1月11日首播?


1月11日,3个1背后颇有深意:一个关键之年、一个重磅节目、一个重要窗口。


今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在历史坐标系中,这一年注定将留下极其特殊而重要的印记。


《晚间报道》是由深圳历史最悠久、最权威的电视时政新闻品牌栏目——《深视新闻》团队打造的一档重磅节目。选择在1月11日播出,彰显主创团队在2021年开年的勃勃雄心。


深度新闻分析、记者天团担纲主持、大小屏全媒体互动……《晚间报道》将《深视新闻》“双轮驱动、比翼齐飞,助力深圳广电集团形成时政报道矩阵,打造特区时政新闻品牌,成为又一个向世界发出深圳声音的重要窗口。


3个“1”,也蕴含了《深视新闻》团队为深圳献礼之情。40多年来,深圳经济特区实现了从无到有、从0到1的重大成就,创下了超过“一千多个第一”。


如今,“1”更代表着新的开始,代表着深圳将改革开放再出发,谱写勇立潮头新篇章;意味着深圳未来继续坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。


节目究竟有哪些看点和特别之处?我们先“剧透”一些:

     

01

主打新闻分析解读


《晚间报道》进一步丰富当下国内媒体的时政报道形式,主打新闻分析解读,在内容、形态、传播方式上大胆尝试、勇于创新,内容上第一时间传递深圳市委市政府的权威声音;传播深圳发生的重大事新鲜事;解读各行业和领域最新动向。


选题方面更注重热点型、思考型和开放性,呈现上将运用立体思维,多角度挖掘新闻事件背后的深刻内涵,强化新闻的感染力和影响力,追求深度、高度、锐度、温度。


例如节目即将关注,“智慧城市”这样改变深圳这座超大型城市;深圳“尝鲜”数字人民币,究竟如何影响我们生活?无人驾驶汽车如何保证安全,离普通人还有多远?


一系列热点选题正在酝酿,一个个深度报道即将推出……


     

02

“记者天团”担纲主持


《晚间报道》的“门面担当”主持团也颇有特色,节目让记者走上台前担纲主持轮值,将有殷梦、杜一凡、李健、黄燎、聂双双5位主持人相继亮相


他们台前是大方播报新闻、实时连线嘉宾的主持人;幕后,他们是敬业的一线记者,深入新闻现场,凸显媒体担当。


作为专家型记者、接地气儿的主持人,他们除了要有对深圳发展的充分了解,对人民生活环境的深刻感知,也要有判断大势的智慧、投身时代洪流的自觉;更重要的是有一份参与历史、胸怀家国的豪情。

晚间2


03

全媒体融合创新深化

大小屏互动创意纷呈


如今,深圳正努力在各领域实现“示范引领、创新引领”。在媒体融合方面,深圳卫视面对互联网发展的大格局,积极探索新型传播生态下的全新路径。《晚间报道》就是一个“最佳例证”。


节目将围绕当下最受关注的政府工作重点、城市民生热点、市民关注焦点,选取当天最新、最热、最快的新闻话题,第一时间在深视新闻的新媒体端发布,将观点集纳并予以实时互动,并将在当天的电视报道中充分体现。


在电视端,通过大小屏互动,将第一时间邀请政府官员、专家学者、行业人士、市民等话题利益相关者,与主持人实时连线,共同探讨,探求新闻事件背后的深度意义,探索城市发展最大的共识和公约数。


通过电视端和新媒体端联合互动,用“深圳速度”还原新闻全貌、解读分析趋势。


坚守政治方向、舆论导向、新闻价值和传播时效不变,不断创造传播载体、渠道、手段和创作理念之变。


图片


预测未来的最好办法,就是把它创造出来。当下的深圳,正踏上新征程,努力创造更大的发展奇迹。深圳卫视《晚间报道》随之应运而生,记录深圳每一步发展变化,预测未来每一个机遇趋势。


这也是深圳媒体人深入学习、深化认识、自觉践行习总书记重要讲话、重要指示精神的积极作为。我们期待、也正努力用节目感染每一位深圳人,共同建设更美好的深圳,在新征程中走在前列、勇当尖兵。