扫黑除恶 | 刑拘涉黑恶嫌疑人2481人,涉案资产约50.68亿元人民币!

今天下午,深圳市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在市民中心举行,市政法委常务副书记、市扫黑除恶办主任梁増昌,以及市中院、市检察院和市公安局的主要负责人,在发布会上介绍了我市开展扫黑除恶专项斗争的总体情况和取得的阶段性成果。


 


今年以来,深圳认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和广东省委部署要求,坚持打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,开展重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,对黑恶势力掀起了强大攻势,取得了重要阶段性成果。


市政法委常务副书记、市扫黑除恶办主任梁増昌:

“今年以来,全市共打掉黑社会性质组织2个、涉恶犯罪集团9个、涉恶犯罪团伙238个,刑拘犯罪嫌疑人2481人,逮捕1424人,查封、扣押、冻结涉案资产总价值约33.2亿元人民币,在社会面形成了强大震慑效应。”


首创 " 一案一整改 " 双向反馈机制 


梁增昌介绍,我市把开展专项斗争的过程变成推进平安深圳、法治深圳建设的过程。坚持标本兼治,统筹资源、整合力量、综合施策,从源头上形成遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。在深圳首创建立“一案一整改”双向反馈机制,并在全省得到了推广。

“政法部门侦破涉黑涉恶重大、典型案件后,分别通过公安建议、检察建议和司法建议,通报在打击侦破涉黑恶案件中发现的、审查起诉阶段发现的和审判阶段发现的行业监管漏洞,行业主管部门根据政法部门提出的建议及时查补漏洞、消除隐患,并将整治情况及时反馈政法部门,做到“破获一起重大或典型案件、整治一个行业、净化一片领域”。”


刑拘涉黑恶嫌疑人2481人


 


市中级人民法院副院长吕志峰在会上介绍,专项斗争开展以来,全市法院保持高压态势,严惩黑恶犯罪。受理了被告人王小西等80人组织、领导、参加黑社会性质组织系列案。被告人陈永森等人组织、领导、参加黑社会性质组织系列案等一批重大涉黑涉恶案件。

“自2018年1月23日以来,全市两级法院共审结涉黑涉恶案件88件,共判处黑恶势力犯罪分子360人,其中,判处无期徒刑1人,判处五年以上有期徒刑37人,判处没收个人全部财产1人,判处没收个人部分财产和罚金共计人民币1423.15万元。”


记者从新闻发布会上了解,专项斗争开展以来,截至今年5月10号,全市检察机关经审查后,批准逮捕涉黑涉恶案件356件1398人,起诉涉黑涉恶案件154件891人。


截至今年5月9号,全市公安机关共打掉黑社会性质组织11个,恶势力犯罪集团40个,带破相关刑事案件3660余宗,查封、扣押、冻结涉案资产总价值约50.68亿元人民币。


记者:奚鹏

编辑:赵春凤

 



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐