美丽时光 | Seal 1994年专辑《Seal》收录作品《玫瑰之吻》

  

微信图片_20170414182618

完美的一首歌,很少用到完美这个词,因为我的挑剔,而这样的声音,这样的旋律,竟让我听到迷醉!会因为某首歌迷醉,该是舍不得那些藏在旋律后面的涣散的光与影,想要从容不迫的生活,却逃不过一首歌的牵动!这是Seal的声音,温柔中藏着落寞和坚决。沙哑的嗓音透出沧桑的气息,大有生亦何哀,死亦何苦的顿悟。  

他是一名混血儿,父母分别是自尼日利亚人和巴西人。自上世纪90年代以来,Seal一直都是英国最受欢迎的男歌手之一,90年代中期以后,他把灵魂乐,民谣,摇滚,舞曲等不同的风格融入到自己的音乐中去,自成一派,使他不仅在英国保持了强大的号召力,而且还逐步赢得了美国音乐界的认可。  

微信图片_20170414182535

音乐对每个人的作用都不相同,有些人通过它缓解压力,有些人通过它自娱自乐,有些人通过它改变了自己的一生,而Seal就属于后者。在成为一位歌手之前,他的生活和他的面孔一样,到处是伤疤和泪痕,但对音乐炽烈的热爱以及天赋的好嗓子使他完成了由一个服装厂小工人到20世纪90年代最受欢迎的英国灵歌歌手的跳跃,这一切都是信念和毅力使然。1994年Seal推出的这张同名专辑是他一生中最成功的专辑,专辑中Seal浓烈多彩充满灵性的歌声、意味深刻的词曲和强劲有力的旋律令人陶醉。专辑发行当周即名列英国专辑榜首位,并在美国进入前二十名。而其中为电影Batman Forever录制的单曲《玫瑰之吻》(Kiss From A Rose)和《Prayer For The Dying》等更成为人们耳熟能详的经典名曲。音乐使Seal成为明星的同时,也让他的人性越来越完美,年少时生活留下的黑色阴影并没让Seal憎恶这个世界,相反他在竭力让世界因他的存在而多一点明亮的色彩。  

调酒师轻摇着调酒杯,清澈迷离的预调酒,酒香酣畅,绵延凄婉,看不清的双眼,喃喃自语,他说:只有合适你的酒才是世界上最好的酒!律动,起伏不断,浅吟低唱,如同耳语。有时候,一首歌,不正如一杯酒,或是内敛的光华,或是外显的轻柔,亦或是飘零的孤单,每个音符,在耳边俯首细语,讲述着尘封的故事!  

微信图片_20170414182538

这首歌是适合我的,灰调的背景,昏暗的灯光,轻扬的发丝,都很模糊。真正清楚的,是占据了整个画面的一朵玫瑰,有邻家少女新染头发的酒红色,红到极致的时候,反而有些黯淡!细腻柔弱的花瓣,一层拥抱着一层,如同情人节里男主角永远不愿松脱的双手,紧得让人窒息,却又让人愿意一辈子就这样窒息下去!突然,有一滴水珠滑落,滴在地上,混入尘土,留下一圈淡痕!天下,没有不散的宴席。轻柔飘渺,这最后一吻,残留玫瑰的香味,若影若现,像一个下雨天,透过落地玻璃窗,看到的恋人,各自撑着伞,一个站在街头,一个站在街尾,红绿灯换个不停,流动的是人群,绕过的是时间,静止的是他们,如此亲近,又如此遥远,一切朦胧,缠缠绵绵的雨点折散了光,该有的表情都被藏了起来,于是心情也就开始曲折!  

无法抵挡的音乐魅力,因Seal天生丰富的嗓音而变得更动听,让人心头涌起一股暖流及快意的舒畅!  

Seal 1994年专辑《Seal》收录作品《玫瑰之吻》  

微信图片_20170414182543

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读