深圳老年人已超120万 预计2023年迈入老龄化社会

都说深圳是一座年轻的城市,

但随着早期来深圳特区创业的

“拓荒牛”成批退休,

再加上来深投靠子女的

随迁老人持续增多,

深圳人口老龄化问题也是日益突出。


深圳2023年将迈入老龄化社会




01

张女士今年63岁,她表示,由于儿子儿媳都是航空公司工作人员,工作不定时,而且经常要出远门,因此她只能从老家赶来深圳,扛起照顾孙子的责任。


市民 张女士:以前累一点 现在好一些,孩子上幼儿园了嘛,在这边没在家乡自由嘛,家里好一点。


02

而来自湖南的周女士今年已经80岁,但她目前租房独居,谈及儿女,她是欲言又止。
市民 周女士:本来带孙子的,结果现在剩一个人了,看电视吧、聊天、织织毛衣,没有别的 娱乐。

03

而今年85岁的李女士来自杭州,以往她都是冬天来深探望家人,夏天就返回杭州。由于今年低血压问题频发,目前她也暂住在南山一家养老机构。

市民 李女士:我是低血压 来来回回 经不起折腾 他们下班也来看我 我住这也放心 他们经常出差 出国 也忙 



根据深圳市民政局的数据,截至2017年底,深圳全市户籍老年人为28.87万人,占户籍总人口的6.6%;如果按照常住人口统计,则大约有90万老年人,再加上内地来深投靠子女和“候鸟”型老年人,实际上有超过120万老年人,按照这个趋势,预计深圳将在2023年进入老龄化社会。





深圳市养老服务业协会 秘书长 陈雪:很多人觉得送老人院是不孝,但北方老人可能接受程度会更高,很多不能自理的老人。而能自理的老人,其实也会希望到老人院抱团取暖,资源还是很稀缺。





相关配套渐显紧张 养老服务构建须未雨绸缪



养老是一个综合体系和复杂工程,

需要政府、社会、家庭的共同努力。

那目前的养老机构

以及配套现状又是如何呢?



以南山区西丽街道留仙社区老人日间照料中心为例,其每年新增进驻的老人逐年增加,2016年一年内新增30余人,但2018年截止目前,就已新增50人。而其中,随迁老人的比例也是占到了总比例的七成。同时,随着不能自理的老人增多,他们也开始考虑增加护理型的床位。



 


养老院院长 徐女士:本地的老人大多数可能会选择国家机构,像社会福利中心。因为他们能排的上队的可能大部分都进这个机构去了,至于随迁的老人,他们可能就没有这种资格,就会选择到我们民营机构。目前随迁的老人要多一点





护理人员需求倍增 摸索社区养老模式



老人增多的同时,

养老护理人员的需求也开始倍增。



裴先生是该院一名老护工了,他坦言,自己当年其实是一名电焊工,后来家人因为担心其健康,希望他转业。而他多年来一直有照顾病重的父亲,这份经验成为了他转职做护工的敲门砖,但如今,肯从事该行业的年轻人还是比较少。



深圳市养老服务业协会也表示,现在所有的社区老人,大多是来深圳帮子女带孩子的“随迁老人”,一些社区的外来本地人口比重,甚至达到9:1。除了机构养老,政府部门也正在探索居家养老和社区养老的模式。




深圳市养老服务业协会秘书长 陈 雪 :利用一些科技养老元素,融入一些科技的产品,他们可以在家里面就进行养老,整体都有在往这些趋势去走。因为政府他们还是比较期待于和社区做这样的养老工作,完成这样的养老需求,但是其实整体来说社会的养老院的存在也是有必要性的。




而此次的《深圳经济特区养老服务条例(送审稿)》也提到,社区养老服务用房按照每二万人不少于750平方米建筑面积配置建设;新建养老机构,护理型床位应占总床位的80%以上;设立社区养老专员,养老专员与常住老年人的配备比例不低于1:500。为了让更多年轻力量投入养老服务,《条例》也提到了“时间银行”这一较为新颖的概念,志愿者或者其直系亲属,进入老龄后根据其养老志愿服务时间储蓄、志愿服务积分等优先、优惠享受养老服务。




记者:吕力浩

编辑:罗冰楚



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读