回听 | 燃气集团


(一秒严肃脸)




如果您错过了2017年11月7号上午11点的《民心桥》节目,从“燃气集团”这期节目开始可以回听啦。使用“壹深圳”,收听收看更便捷,更多详情可关注微信订阅号“898民心桥”。





我们每期都会截取几个最具代表性的问题

请点击音频播放回听

您也可以使用“898民心桥”微信收听整档节目


“城市质量提升年”与燃气集团有关的五个安全问题:


点我收听


蔡小姐:老旧小区没有纳入区燃气管道的改造范围,该怎么办?



对于应对各类施工工程对燃气管道造成的伤害和损坏,有何举措:




黄小姐:租用商铺后原有管道按规定不可立即使用,如何审批?





先锋898记者报道 


点击收听



由于历史的原因,老旧住宅区、城中村在建设初期并没有普及安装天然气管道,而是大量的使用瓶装石油气,随着社会的发展,老旧住宅区和城中村的用气安全问题日显突出。老旧住宅区和城中村的用气安全是广大市民关注的问题,从2014年开始,福田区将水围社区管道天然气改造列入区政府重点民生实事工程,采取三个一点模式投资建设,由政府、企业和居民共同出资分担管道天然气改造建设投资,2014年年度,水围社区管道天然气改造顺利完成,实现了我市城中村管道天然气零的突破,近8千户居民已经用上了管道天然气。深圳燃气集团董事长李真在节目中介绍,到今年年底水围社区商户的管道天然气改造也将完成,届时水围社区将成为我市第一个再也不用瓶装气的城中村。李真表示,水围社区管道天然气成功的改造,让市民真正得到了实惠,目前我市正在制定逐步推进管道天然气改造计划,截止到今年,全市各个区已经确定了364个城中村、老旧住宅区要 进行管道天然气改造。他说:“今年光是城中村老旧住宅区改造已经完成了5万户,已经签约进场施工的十万户,现在这项工作目前开展整体比较顺利,经过三年的努力,到2020年,我们深圳市管道气的用户超过260万户。”


居住在南山区南茂中心的蔡小姐打进电话反映说,他们小区没有被纳入管道天然气改造计划,对此深圳燃气集团管道气客户发展分公司总经理张坚表示,城中村或者是老旧住宅小区管道天然气改造各区每年都会有计划。她说:“南山区南茂中心,我们这个片区有86年建的有88年建的,我们是老的小区不是城中村,惠民工程也没有我们,我们要求要安装燃气管道。这个没有问题,业主委员会可以跟南山住建局的行业主管部门去沟通纳入到明年的改造范围之内。”


    李真指出,面对1800个老旧住宅区和城中村,仍然有超过300万居民用户使用瓶装石油气,由于有好几家企业供应瓶装石油气、质量参差不齐,加上部分居民安全意识薄弱,使黑气乘虚而入,导致瓶装石油气事故 不断发生,尤其在愿特区外,黑气严重威胁着居民生命和财产安全,但是在这些城中村老旧住宅区进行管道天然气改造推进难度比较大。他表示:“但是原特区外居民对管道天然气和瓶装石油气不太了解,甚至有的地方对自己还要出一部分钱,不情愿出,所以造成有些小区改造的时候安装率比较低。”


先锋898记者李晓梅的报道

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读