2018年深圳技能大赛——超精密模具智造“工匠之星”职业技能竞赛圆满闭幕

2018年深圳技能大赛——

12月3日上午

2018年深圳技能大赛——

超精密模具智造“工匠之星”职业技能竞赛

闭幕及颁奖仪式

于深德技工学校顺利举行

经过为期两天的激烈角逐,来自富泰华工业(深圳)有限公司追梦队的徐英超、陈明和邹礼飞一路过关斩将,凭借过硬的技能实力获得一等奖,奖金10万元,同时该团队徐英超、陈明等两名选手获得由深圳市人力资源和社会保障局颁发的“工匠之星”荣誉称号。

本次竞赛由深圳市人力资源和社会保障局、龙华区人民政府联合主办,龙华区民政局(人力资源局)、富士康科技集团共同承办,以“智造鹏城·匠心筑梦”为主题,旨在深入贯彻落实市委市政府人才优先发展战略,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在选拔、培养和激励技能人才方面的重要作用,大力推动技能人才队伍建设,为经济高质量发展提供技能人才支撑。

接下来

我们一起回顾整个竞赛的盛况吧

开/幕/式

11月30日下午,2018年深圳技能大赛--超精密模具智造“工匠之星”职业技能竞赛开幕式在富士康龙华厂区举行。来自全国40支参赛队伍和龙华区近千名技工代表共聚一堂,共同观摩了开幕式盛事。

开幕启动仪式


世界技能大赛银牌得主经验分享


裁判长、选手代表宣誓


富士康科技集团刘颖昕致欢迎辞


深圳市人力资源和社会保障局副局长赵忠良强调,举办“工匠之星”竞赛,是深圳市为了更好地发现和选拔高技能人才、营造重视技能人才社会氛围的大胆尝试,也是为了弘扬“工匠精神”、促进人才特别是高技能人才优先发展的重要举措。同时,对龙华区在技能人才的引进、培育及扶持等方面的贡献表示充分的肯定。


龙华区委副书记、区政府区长陈清表示,作为此次大赛的主办单位之一,龙华区将全力以赴做好赛事组织、服务和保障工作,希望广大参赛选手都能赛出好成绩、赛出风格、赛出水平。接下来,龙华区将以此次大赛为契机,加快培育高素质、高技能、高水平的工匠人才,引领全社会形成崇尚“工匠精神”的良好氛围。

开幕式前,我们在做什么呢?

开/幕/前




竞赛筹备会


专家现场出题


深圳市选拨赛(初赛)

决/赛/中

据竞赛组委会相关负责人介绍,本届竞赛高度对接先进制造业产业发展,采用全新的团体竞赛模式,将磨工、铣工(数控铣床操作工方向)及电切削工(线切割机操作工方向)等三个制造业基础工种组合成一个竞赛项目,取团队综合成绩进行排名,不仅考察选手的个人实力,更检验团队的协作能力。

经过前期参赛选手企业内部层层选拔以及初赛的残酷淘汰,华为、富士康、格力、大族激光等企业组成的40支队伍进入决赛,队伍实力基本代表了当前国内相关领域顶尖水平。

开赛以来,参赛队伍顽强拼搏、奋勇争先,展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌,赛出了风格、赛出了水平。


理论考试&实操考试

专/家/评/审

为保证竞赛过程严谨权威,主办方邀请上海第二工业大学高职学院模具专业的杨荣祥主任和来自深圳宝安职业技术学院数控模具专业带头人卓良福老师担任正、副裁判长,特别邀请了世界技能大赛银牌获得者方悦芝老师到场分享经验,深圳市职业技能鉴定指导办公室全程指导与监管,竞赛结果均采用精密仪器测量,杜绝人为干扰。

专家对作品进行测量并打分


工作人员进行分数统计并排名

闭/幕/式

在闭幕式上,首先通过视频回顾了竞赛全过程。随后,三个竞赛工种的裁判员代表及主裁判长分别对赛事进行了点评,对每一支参赛队伍表现出的良好技工道德风尚和较高竞技水平表示高度赞扬,并对在竞赛中默默奉献的全体工作人员表示充分肯定。

裁判点评

富泰华工业(深圳)有限公司追梦队获得一等奖


康准电子科技(昆山)有限公司代表队及深圳市龙华区技能工艺人才协会代表队五队获得二等奖


湖北省模具工业协会代表队、富泰华精密电子(成都)有限公司代表队及华为机器有限公司代表队一队获得三等奖


东莞市沃德精密机械有限公司代表队等六支队伍获得优秀奖

获奖作品展示



龙华区委常委、区政府党组成员马里表示,希望通过举办职业技能竞赛、建设区级技能大师工作室、开展“龙华区十大工匠”评选等系列举措,大力营造尊重技能、尊重劳动的良好社会氛围,吸引更多的技能人才能到龙华扎根,共建龙华幸福新城,共享龙华发展成果,为城市实现高质量发展汇聚更加磅礴的技能力量。




深圳市人力资源和社会保障局副巡视员、党组成员杜斌在致辞中勉励参赛选手珍惜荣誉、发扬成绩,并表示将以“新时代、新技能、新梦想”为主题,深入推进技能人才工作,为深圳新时期创新发展、打造竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市提供坚强的技能人才保障。


近年来

除开展职业技能竞赛以外

龙华区通过举办公益培训

组织技能鉴定

成立区级技能工艺人才协会

等多种举措

不断优化技能人才发展环境

累计培养技能人才20余万名

明年

还将出台技能人才专项扶持办法

从奖励补贴、技能提升

住房保障、子女入学、家属就业

等多方面给予扶持

促使技能人才

有能力、有信心、有条件扎根龙华

END



来源:壹深圳

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐
文章

0314发文测试

panda002

2019-03-18 15:10:38

文章

竖屏测试2

2019-02-22 11:41:13

文章

海洋公益天使清理垃圾?

2019-02-20 14:41:19