【两会访谈】民法专家王轶:民法总则体现“依法治国” 凸显人文关怀

民法总则获得十二届全国人大五次会议表决通过,备受各界关注。中国民法学研究会秘书长王轶,在接受深圳卫视记者专访时表示,民法总则是民法典提纲挈领的总纲,体现出了中国特色与时代趋势。

  民法总则获得十二届全国人大五次会议表决通过,备受各界关注。中国民法学研究会秘书长王轶,在接受深圳卫视记者专访时表示,民法总则是民法典提纲挈领的总纲,体现出了中国特色与时代趋势。

  王轶指出,民法总则统领民法典各分编,它的每一个条文甚至一个字的设计与变动,都可能深刻影响每个人的生活。

  中国民法学研究会秘书长 王轶:民法总则是民法典的开篇之作,但却是其中举足轻重的一部分,因为在民法总则中要确立民法典要遵循的基本原则和一般的规则,纲举目张,应该说,民法总则就发挥这个纲的作用

  记者 周庆元:请您分析新时期的民法总则所具备的时代意义和现实价值?

  中国民法学研究会秘书长 王轶:它是在依法治国建设社会主义法治国家已经写在宪法的背景下来展开的,是在依法治国建设社会主义法治国家成为中国人最大限度共识背景下展开的。体现出来对平等主体的自然人、法人、非法人之间人身关系、财产关系进行法律调整的覆盖面,要把我们这个时期中国人分享的共识,这个时期对美好生活的愿望,要更充分地表达出来。

  记者 周庆元:专家指出,深圳特区作为中国改革开放的排头兵,经济高度发达,人口密度位列全中国第一,坐落在深圳的科技创新企业,它们形成的民商事习惯,都将为裁判者提供大量的裁判依据和素材,即将出台的民法总则和未来的民法典,也将为特区的创新发展提供更加广阔的法律支持和保障。

  中国民法学研究会秘书长 王轶: 创新在深圳来讲是每天都发生的事情,在我们的民法总则和未来的民法典上,我相信都会坚持在没有足够充分及正当理由的时候,要给民事主体足够的自主决定,自由探索,自主创新的空间,我想这对于特区来讲的话,应该说就提供了更加广阔的法律支持、保障的环境。

   版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读