十二届全国人大五次会议闭幕 习近平等出席 张德江主持并讲话

十二届全国人大五次会议在圆满完成各项议程后,3月15日上午在人民大会堂闭幕。

深圳卫视 深视新闻 2017/03/16 08:55 | 评论

十二届全国人大五次会议在圆满完成各项议程后,3月15日上午在人民大会堂闭幕。

党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

全国人大常委会委员长张德江主持闭幕大会,表决通过了政府、人大等工作报告。会议通过了民法总则,民法总则自2017年10月1日起施行。会议通过了关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定以及香港、澳门特别行政区选举十三届全国人大代表的办法。根据决定,十三届全国人大代表于2018年1月选出。

大会完成各项议程后,张德江发表讲话。 他说,2017年中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。我们要坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成今年经济社会发展各项任务,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张德江说,编纂民法典是党中央确定的重要立法任务,是广大人民群众的热切期盼。民法总则为编纂民法典奠定了坚实基础。

张德江:我们要不辱使命,再接再厉,加快推进民法典各分编的编纂工作,确保到2020年形成一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意志的民法典。

张德江说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,开创了党和国家事业发展新局面。我们十分自豪,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争实践中,习近平总书记在全党全军全国各族人民中树立起崇高威望,成为党中央的核心、全党的核心。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化提供了更加有力的科学理论指导。

张德江说,本届全国人大的任期还有一年,我们要时刻牢记人民寄予的殷切期望,切实担负起代表人民行使国家权力的责任使命,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事,全心全意为人民,不断提高人大工作水平,更好发挥最高国家权力机关作用,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度作出新的贡献。

张德江:各位代表,伟大事业催人奋进,宏伟目标无限光明,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,同心同德,扎实工作,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:施诗

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读