【勇当尖兵 再创新局·贯彻落实省党代会精神】龙岗区贯彻落实省党代会精神

省党代会提出“深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式”,深圳龙岗区将坚持创新驱动发展,打造粤东北地区产业集聚中心和科技创新中心,推动深莞惠“3+2”区域协调发展。

   龙岗区:深入实施创新驱动发展战略 加快建设深圳东部中心

  (记者出镜:这里是龙岗大运软件小镇香港中文机器人与智能制造研究院,在我身边这个可爱的熊猫其实是专门为脑退化老人所设计的一款医疗机器人,它可以通过嗅觉、触觉等方式与老人进行互动来减轻病情,目前这个项目已经在香港医院进行试用,未来将在深圳等地进行推广。无论是团队的引进、产品的研发到投入生产,研究院都可以提供一站式的服务,而在龙岗这样的研究院有131个,目前龙岗是在按照“一大学一中心”的思路来让高校与企业更好地对接,打造大学校区与科技园区相结合的创新生态圈。)  

  (机器人与智能制造研究院 高级研究员 张家铭:依托研究院这个平台,我们能更好地跟当地企业进行产业方面的合作。同时我们可以通过龙岗区一些政策来获得一定的创业资助,或者个人的补助,像我就通过了孔雀计划的C级评定,目前正在申请相关资助。)  

  作为深圳重要的创新型城区,近年来龙岗大力引进高端创新资源,不断吸引市级重大科技基础设施落户,加速升级打造“国际大学园+”的新型发展模式,发挥创新资源对产业的支撑作用。  

  据统计,(做版)2017年第一季度,龙岗区实现高新技术产业产值1255.04亿元,增长12.5%,占工业产值的80.1%;实现战略性新兴产业增加值330.2亿元,增长15.9%,占GDP的43.8%。此外,龙岗区第一季度共向市科创委推荐相关项目19个,包括“十大基础研究机构”项目8个、“十大诺贝尔奖科学家实验室”5个以及“十大海外创新中心”6个。  

  (香港中文大学(深圳)校长 徐扬生:就像美国的硅谷,斯坦福大学、伯克利大学旁边都会有很多这样的产业园,一个区域的发展总要有一些源头的技术,基础的科研研究,反过来工业界设计制造的产业链对大学的研发也有促进,所以我们是希望营造这样一个创新的模式,我相信对于龙岗作为一个深圳、珠三角甚至全中国的创新龙头是非常有促进作用的。)  

  (龙岗区委书记 高自民:首先要在科研方面鼓励创新,要在产学研方面形成协同,特别是在产业和科技的融合方面。结合大学园区的优势,结合企业创新的优势,结合科研的优势,把产学研统一起来,有一套明确的激励的方式。)  

  贯彻落实省党代会精神,龙岗区提出,围绕坂雪岗科技城、大运新城、国际低碳城、平湖金融与现代服务业基地、宝龙科技城、阿波罗未来产业城六个重点区域,加快布局一批重大创新基础设施,重点推动“产业+创新+资本”融合发展,打造科技成果转化、创新型企业集聚的高地,辐射带动粤东北地区协同发展。  

  (龙岗区委书记 高自民:龙岗区是既是一个基层大区,也是一个产业大区,创新大区,面临着改革发展的重要任务,我们一定要落实好这次会议的精神,在产业创新上,特别是在一些重大科技项目的落地上发挥重要作用,结合我们创新企业的需求,从制度上服务企业,营造一个科技创新的环境。)  

  (深圳市委党校创新思维库 特邀研究院 孙伟:龙岗未来通过科技产业的发展,怎么能有效地将东部中心树立起来,真正成为东进战略发展的核心,从而带动深圳原特区内外地区产业的发展更加平衡,整个社会发展更加平衡,能够使深圳未来经济社会科技的可持续发展有了一个良好的基础。)

  版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

 

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读