刘延东戈洛杰茨分别宣读两国元首贺词并致辞

在中俄两国元首共同见证下诞生的深圳北理莫斯科大学,将开启中俄高等教育合作的新篇章。开学典礼上,中共中央政治局委员,国务院副总理刘延东与俄罗斯联邦副总理戈洛杰茨分别宣读两国元首贺词并致辞。中共中央政治局委员,广东省委书记胡春华等出席开学典礼。

在启动开学仪式环节,刘延东、戈洛杰茨女士与深圳北理莫斯科大学校长赵平、深圳北理莫斯科大学董事会主席沙赫赖,共同启动深圳北理莫斯科大学开学仪式。

开学典礼在深圳北理莫斯科大学学生合唱的俄罗斯名曲《喀秋莎》中拉开序幕。

刘延东宣读习近平主席贺词并致辞。她代表中国政府向来参加开学典礼的俄罗斯朋友们以及所有致力于中俄友好的各界人士表示热烈的欢迎,向深圳北理莫斯科大学的广大师生表示祝贺。刘延东高度评价深圳北理莫斯科大学在中俄全面战略协作伙伴关系中发挥的重要作用。

刘延东希望深圳北理莫斯科大学认真落实两国元首的贺词要求,加快建成独具特色的世界一流国际化综合性大学,为中俄在各个领域的交流提供优秀人才。希望深圳北理莫斯科大学学生成为精通俄语,精通专业,通晓中俄国情的优秀人才,成为中俄友好的使者,为深化中俄全面战略协作伙伴关系,为构建人类命运共同体贡献自己青春和智慧。

戈洛杰茨宣读了普京总统贺词并致辞。她说,深圳北理莫斯科大学为中俄两国加大人文交流搭建了新的平台,希望深圳北理莫斯科大学发挥好各自的独特优势,整合优质资源,创新人才培养,在科学、文化、教育等领域加大合作力度,为两国人民提供全新的教育服务,共同推动中俄全面战略协作伙伴关系再上新台阶。

戈洛杰茨:中俄两国具有独特的人文优势,为了充分实现这些优势,促进两国经济发展,惠及民生,需要奠定坚实的教育基础,我们的未来始于今日,未来始于学生时代,始于来到这里学习的各位年轻的学子。

深圳北理莫斯科大学:开启中俄高等教育合作新篇章

深圳北理莫斯科大学的一大特色就是俄语教学,这也是国内唯一一所采用俄语教学的中外合作大学。莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇和北京理工大学校长胡海岩分别致辞。

莫斯科国立大学校长:莫斯科国立大学在课程开始前做了很好的工作,学生们可以先学习俄语,并将采用科学的教学方法进行教学,莫斯科大学与北京理工大学,也就课程设置达成了协议,并针对相应课程编写专用教材。

北京理工大学校长 胡海岩:我希望同学们在这里融汇中俄两国文化之精粹,继承北京理工大学莫斯科大学两校精神之风尚,创新自我发展之格局。期待你们在未来四年中努力学习快乐生活,修身治学,勇争一流,他日成为母校最耀眼的荣光。

记者何嘉琪:深圳北理莫斯科大学的成立,被视为中俄两国教育合作上里程碑的事件。这所从筹建之初就受到关注的高校,如今已经正式步入人们的视野。现在我所在的过渡校区已经全面启用,开学典礼之后,首批本科4个专业、硕士3个专业的学生将会在这里学习和生活。学校将主要招收中国学生,同时还将招收俄罗斯、东欧和中亚等“一带一路”沿线地区的留学生,为“一带一路”建设提供人才保障。

俄罗斯联邦驻华大使杰尼索夫,中国教育部部长陈宝生、国务院副秘书长江小涓、外交部副部长王超、教育部副部长田学军、工业和信息化部副部长陈肇雄、财政部副部长余蔚平,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,省委常委、秘书长江凌,副省长黄宁生,深圳市市长陈如桂,市领导郭永航、艾学峰、吴以环、高自民等参加相关活动。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:云昕

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读