【深圳湾会客厅】专访莫斯科大学校长萨多夫尼奇

作为世界上最大和最着名的高等学府之一,俄罗斯众多政府要员及高科技领域专家都毕业于莫斯科大学,这所高校还培养了11名诺贝尔奖获得者。再次到访深圳的莫斯科大学校长萨多夫尼奇在《深圳湾会客厅》接受记者的专访表示,他有信心将这所高校打造成为在全球具有影响力的一流学府。

莫斯科大学校长:重视基础科学教育成就了莫斯科大学

(记者:莫斯科国立大学是俄罗斯历史最悠久,规模最大的一所综合性高校,您自己也是毕业于这所大学,并且在这所高校工作了几十年了,您觉得是什么锻造了这所一流的高等学府呢?)

(莫斯科大学校长 俄罗斯科学院副院长: 如果用一句话概括就是对基础科学的,真正好的教育离不开基础科学。如果你问我大学是什么,我觉得就是科学家和学生的一个联盟,就是科学和好的教育融合在一起。所以像学生、老师、科学家们,学校优良的传统结合起来,共同促成一所一流高校的建成。)

莫斯科大学校长:北理莫斯科大学将充分利用深圳的创新环境

(记者:莫斯科大学已经有超过260年的历史了,深圳市一座不到40岁的年轻的城市,您认为这样一所古老的大学会给这座新的城市如何相互影响呢?)

(莫斯科大学校长 俄罗斯科学院副院长:  莫斯科大学的优势就是基础科学研究做的比较好。深圳最大的优点就是创新环境非常好。北理工工程学优势明显。把这三方的优势结合起来,就可以为我们成功办学打下很好的基础。我们培养的人才,要配合本地工业化发展的特征,比如说生物学、化学、材料学。 当然任何大学也不能限于自然科学,还必须要有人文的教育。我们会尽一切努力,在深圳建立一流的大学。)

莫斯科大学校长:将北理莫斯科大学打造成具有全球影响力的高校

(记者:您会如何将莫斯科大学什么样的办学机制带到这所新的学校来呢?但是又让它和莫斯科大学、北理工有所不同,拥有自己的特色呢?)

(莫斯科大学校长 俄罗斯科学院副院长:  我们从莫斯科大学派来的第一批老师,他们是在国内都比较有名气的专家学者,目前50%的左右的老师都从俄罗斯过来,但是深圳北理莫斯科大学要逐渐培养自己的年轻的老师。我们首要的任务就是打造自己的特色,而不是模仿别的高校,而且希望这所中俄合办的大学将来在全球都具有影响力。他创办的地点和时间都是非常好的选择,但是也许需要20年的或者更多的时间,才能让大家真正看到联合大学真正的成果。)

专访最后,萨多夫尼奇校长写下了他的祝福。

(希望深圳卫视能够为我们传播更多更有价值的新闻 同时也对北理莫斯科大学的新学期送上最美好的祝福)

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

责任编辑:云昕

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读