【学读十九大报告】加快生态文明体制改革 建设美丽中国

"【学读十九大报告】加快生态文明体制改革 建设美丽中国"

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“像对待生命一样对待生态环境”……习近平总书记在党的十九大报告中的这些提法,彰显了党对建设“美丽中国”的坚定决心。那么到底如何树立和践行“绿水青山就是金山的理念”建设美丽中国呢?来看今天的“学读十九大报告”。

(记者出镜:到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在十九大报告当中,我们看到第一次将“美丽”作为社会主义现代化强国的一大关键词,这正道出了人心所向。人民群众日益增长的美好生活需要之一,正是对美丽中国、美丽家园的美好愿望。在迈向社会主义现代化强国建设的新征程当中,我们相信绿色发展将会为我们的实现奋斗目标的实现注入“美丽”的力量。)

(习近平:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。)

十九大报告对生态文明建设着墨很多,“生态文明”被提及多达12次,“美丽”提及8次,“绿色”提及15次。

(国务院发展研究中心 资源与环境政策研究所副所长 李佐军:十九大报告对生态文明的建设上升到一个新的高度,所谓千年大计意味着这是一个国家顶级的战略,而且是持续推进的战略。)

报告提出,到2020年,坚决打好污染防治的攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

(环境保护部党组书记 部长李干杰:党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护,又提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。)

在具体部署方面,报告第九部分提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。通过推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度以及改革生态环境监管体制四个方面发力。

在推进绿色发展方面,报告提出:构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。在着力解决突出环境问题中,报告指出:构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

在加大生态系统保护力度方面,报告提出,要完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。在改革生态环境监管体制方面,报告指出,要加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。

(国务院发展研究中心 资源与环境政策研究所副所长 李佐军:用这样一个机构统一行使所有自然资源资产的所有者职责,统一行使所有国土空间的用途的管制,规划的管制 以及生态保护修复的职责,统一行使城乡的污染治理和行政执法的职责,用这样一个强有力的、层级比较高的综合性机构来达到减少内耗形成合力提高效率的效果。)


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读