【牢记嘱托这五年】深圳:改革不停顿 开放不止步

"牢记"

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。2012年12月7号至8号,在党的十八大结束后不久,习近平总书记离京考察第一站就来到深圳,向世界宣示把改革开放继续推向前进,而且要有新开拓,要上新水平。五年来,深圳始终牢记嘱托,改革不停顿,开放不止步,撸起袖子加油干,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列。

2012年12月8日 莲花山公园

五年前的莲花山公园小平塑像前,习近平总书记带领大家重温“春天的故事”,向全党全国发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。

五年后的金秋北京,习近平总书记在党的十九大上宣告,中国特色社会主义进入了新时代。鼙鼓催征程,作为改革开放的窗口,深圳坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承和发扬敢为天下先的特区精神,越藩篱,涉险滩,将改革进行到底。

今年以来,深圳市委全面深化改革领导小组先后召开5次会议,在改革重点领域和关键环节取得新突破:出台国资国企改革“1+12”文件,市属国企营业收入、利润总额分别增长18.8%和31.9%;强区放权、财政预算管理体制、规划国土体制机制等改革有序开展;供给侧结构性改革精准发力,出台促进科技创新、人才优先发展等“一揽子”政策235条措施,政策红利逐步释放;商事登记制度改革持续深入,截至2017年10月31日,深圳累计实有商事主体298万多户,同比增长22%;营商环境、住房租赁等列为国家改革试点。

五年来,深圳还先后承接了中央和省242项改革试点,在司法、教育、医药卫生、户籍等领域的改革扎实推进。

改革不停顿,开放不止步。党的十九大报告强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要推动形成全面开放新格局。

深圳湾畔的前海,是“特区中的特区”,承载着深圳“开放再出发”的时代重任。截至目前,前海已形成57项贸易便利化制度创新,其中20项全国首创。今年1-10月,前海蛇口自贸片区新增注册企业3.8万家,世界500强新增设立企业53家。

在深圳湾的东部,以“港深创新及科技园”为核心的落马洲河套地区合作建设正在提速,深圳河北侧片区规划已经启动,未来这里将成为深港合作的新平台和深圳开放创新的新引擎。

积极推动粤港澳大湾区建设,主动参与国家“一带一路”建设等等……这些都是深圳在更高层次上参与全球竞争合作、在全球坐标中谋划开放布局的使命与担当,也是深圳加快构建开放型经济新体制,以扩大开放赢得竞争主动、发展主动的必然要求。

进入新时代,踏上新征程。深圳将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,以特区之位、特别之为,努力打造成为彰显中国特色社会主义巨大优越性的最佳例证和最佳样板。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读