【沿着总书记考察的足迹】前海:一年一个样 画出最美图画

"前海"

“一年一个样”、“画出最美最好的图画”,是五年前总书记视察深圳时,对前海的殷殷期待。五年来,深圳牢记总书记嘱托,举全市之力推动前海开发开放,这片面积15平方公里的土地上发生了翻天覆地的变化。新时代,前海也将抢抓机遇,继续先行先试,新的征程再创新的辉煌。

前海之变,直观即可感受。五年来,前海更高了!嘉里前海、华润前海等8栋塔楼建成封顶;卓越金融中心、前海深港创新中心等一批重大项目相继建成并交付使用;1-10月,前海蛇口自贸片区完成固定资产投资达370亿元。大投资、高品质的发展,带来的是现代服务业加速聚集。作为前海创新金融功能单元的重要板块,全球私募股权投资中心年底即将封顶。

前海之变,变在实力。前海经济总量迈上千亿能级并持续提升。数据显示,前海至今已吸引322家世界500强、618家内地上市企业在此投资,纳税超千万的企业达到510家。仅今年以来,就新增港资企业1784家。截止9月,前海蛇口片区注册企业实现增加值1509.3亿元,同比增长42.8%;1-10月,实现税收收入305.22亿元,同比增长25.7%。

前海之变,变在革新。“做第一个吃螃蟹的人”,先行先试,打造可复制、可推广的制度成果。

前海率先确立以负面清单管理为核心的投资管理制度,接轨国际通行规则;全国首推商事制度改革,将外资企业注册时间从20个工作日缩短到3个工作日;全国率先开展跨境人民币贷款业务,更巩固了香港离岸人民币中心地位。5年间,一项项制度改革创新成果,为前海这片年轻土地的发展源源不断地提供能量和动力。

党的十九大赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。站在发展新征程新起点,总书记的嘱托将激发起这片土地潜藏的不竭动力。前海未来之变,信心满满。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读