【两会观察】重要年份里不同寻常的两会

"观察"

政协会议今天正式开幕了,这标志着中国进入了一年一度的两会时间。在今年的全国两会报道中,我们深圳卫视将邀请评论员余治国来对两会的形势背景、新闻现象作出观察分析。下面,我们就来看今天的两会观察。

2018的全国两会今天拉开大幕。这也是我连续十多年参加报道全国两会。两会年年开,年年有不同。特别是今年两会,尤其不同寻常。

第一,这是新时代的两会,是党的十九大后召开的第一次全国两会。为什么强调这个?都说新时代要有新气象新作为,那么,新气象在哪里,又有什么样的新作为?这次全国两会既是集中展示的窗口,又是集中破题的契机。今年全国两会的一个重要任务,就是要把十九大的决策部署,落实到政府工作中,在国计民生中一项一项加以落实和体现,让老百姓看到新作为,感受到新气象。

第二个不同寻常,就是今年全国两会上的重大议题十分密集。除了例行的听取审议政府工作报告、人大常委会工作报告等议题外,作为换届之年,今年全国两会将产生国家新的领导团队;将对宪法部分内容作出重要修改;将对深化党和国家机构改革作出专门部署和安排;还将审议国家监察法,对我国政治体制作出重大改革。所有这些,都是事关党和国家的长远发展,具有里程碑的意义,这么多重大议题集中出现在一次全国两会上,这在以前是不多见的。

今年的全国两会,还时逢改革开放40周年,对于深圳来说意义也是非同寻常。大家都知道,去年深圳经济总量迈入中国内地大中城市三强之列,发展的质量效益全国领先,这引发了外界高度关注。就在不久前,深圳市委六届九次全会又提出了新的发展目标,要成为社会主义现代化先行区,要改革开放再出发,新时代走在最前列,为此,深圳明确要实施包括创新之都、深圳品牌、实体经济等九大战略任务。这些新目标新任务,如何更好地嵌入到国家重大战略部署中,更多地承接新的改革攻坚任务,展现经济特区的国家使命和担当,这是今年两会上我们深圳媒体持续观察的重点。

今天的观察就到这里。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读