两会新观察 政府报告民生礼包“接地气冒热气”

"观察"

今天,十三届全国人大一次会议开幕,李克强总理所作的政府工作报告,是各方关注的热点。今天的《两会观察》,我们就请深圳卫视评论员来谈谈他听了总理报告的感受和体会。


今天,本届中央政府的最后一次报告跟公众见面了。今天李克强报告文风朴实,内容实在。对于去年工作,报告认为目标全面完成,结果好于预期。2017年中国经济总量突破82万亿,几乎相当于全世界GDP排名第五至第十的总和。


报告里还有不少接地气、冒热气的民生礼包,比如今年不仅要提高个人所得税起征点,还要增加子女教育、大病医疗等专项费用,也就是扣除这些费用后,再来算征税额度。今年还会取消流量的“漫游费”,降低重点国有景区门票价格等等,我想,这些措施有望让老百姓的民生获得感有所增强。


作为深圳的媒体人,我欣喜地发现了今年政府工作报告里有一个不易觉察的细节,那就是“粤港澳大湾区”实现了惊艳一跃。


去年的3月5日,也就是这一天,李克强总理在政府工作报告里首次提到了“粤港澳大湾区”,这个概念当时是在谈到港澳事务、从支持港澳发展的角度提出来的,报告说“要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。”而今年的政府工作报告,则把出台粤港澳大湾区发展规划,放到国家区域协调发展战略这个框架里,与京津冀协同发展、规划建设雄安新区,推进长江经济带发展,并列在一起,连结在一起。我们还记得,去年7月1日,香港回归20周年当天,习近平主席在香港的讲话不仅强调了粤港澳大湾区,而且亲自见证了大湾区框架协议的签署。特别是去年11月份,总书记在越南岘港亚太经合组织工商领导人峰会发表演讲时,明确表示:我们将不断探索区域协调发展新机制新路径,大力推动京津冀协同发展、长江经济带发展,建设雄安新区、粤港澳大湾区,建设世界级城市群,打造新的经济增长极。


梳理上述脉络,我们深切地感受到,党中央、国务院对粤港澳大湾区发展的高度重视,短短一年,粤港澳大湾区从一个重在支持港澳发展的区域性规划,正式上升为与京津冀协同发展、长江经济带战略相并列的全局性的、高层次的国家战略。特别是在中国改革开放四十周年之际,在改革开放的先行地区、前沿地区,推动实施粤港澳大湾区这一国家战略,其意义和影响就更是不言而喻。今天的观察就到这里。



(我们将不断探索区域协调发展新机制新路径,大力推动京津冀协同发展、长江经济带发展,建设雄安新区、粤港澳大湾区,建设世界级城市群,打造新的经济增长极。


——2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲)



版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读