【两会观察】两会新动向:从“GDP上见分晓”到“营商环境比高低”

"【两会观察】两会新动向:从“GDP上见分晓”到“营商环境比高低”"

今天,深圳卫视记者在人大会议的记者会上,就“营商环境改革”的问题向国家发改委负责人提问。如何营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制,是各方关注的焦点。今天的《两会观察》,评论员余治国带来他的观察。

今年的政府工作报告,在我看来,主要就是解决两大问题:一个是如何营造一个有利于中国高质量发展的营商环境。第二个就是如何把发展而带来的财富,按照民众呼吁的“高音区”,分发下去。

如何挣钱是企业的事,但营造挣钱的环境则是政府的职责,也就是高频出现的词:营商环境。今天上午,在回答我同事余兮提问时,国家发改委副主任宁吉喆回应到,今年总理报告大篇幅谈的其实就是营商环境。他还透露发改委今年将出台“全国版”市场准入负面清单。从一些具体措施看,发改委是在参照世界银行的指标体系,在重点解决几个目前世行排名不高的项目,比如开办企业、办理建筑施工许可、开展跨国贸易、水电供应等领域的效率问题。

过去是在GDP上见分晓,如今是营商环境上比高低。进入新时代,中国各地发展的指挥棒变了。围绕稳定公平透明、可预期的目标,深圳年初拿出了加大营商环境改革20条。从贸易投资、产业、人才、政务等六个方面发力,率先营造国际一流营商环境。中国要想成为世界上的最佳投资地,北上广深这几个城市理所应当要走在前列。

当然,优化营商环境也不是什么挣钱就干什么。这次两会上,习近平总书记到内蒙古团参加审议时,就语重心长地指出,不能只盯着“羊、煤、土、气”等资源型产业,要大力培育新产业、新动能、新增长极。这提醒所有省市,在优化营商环境时要经受得住诱惑。深圳的发展实践也表明,这些年正是始终坚守了实体经济和创新驱动,才有了如今“世界硬件之都”的美誉。所以此次营商环境优化,我们依然能看到,更具比较优势的先进制造业,继续成为深圳优化环境全力扶持的重点。

其实,营商环境不仅是政府的事情,也与每一个企业、每一个社会个体息息相关。谈起这个话题,不由让人想起了国内最近一些热点新闻事件,比如有民企反映投资项目被盘剥甚至夺走,有的地方新官不理旧账,有的地方的消费者心惊于无端被宰甚至被打,等等,由此看来,优化营商环境,也会有净化社会风气的明显效果。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读