【两会新观察】让深圳品牌成为高质量发展的标签

"两会观察"

全国两会上,高质量发展成为代表委员热议的关键词。习近平总书记下团参加审议时更是多次提及,语重心长。高质量发展时代,需要注意什么,各地有怎样的应对策略。今天的《两会观察》,评论员余治国带来他的观察。

老套路,不仅没出路,更会错失机遇。今年全国两会期间,习近平总书记前两天到内蒙古团参加审议时,希望尽快摆脱“资源陷阱”,下功夫培育非煤产业,非资源产业,特别是要把现代能源这篇文章做好。今天在参加广东团审议时,希望广东走在全国高质量发展的前列。

“高质量发展”,是中国进入新时代最醒目的特征之一,今年政府工作报告紧扣这个内容作了全面部署。高质量发展提醒我们,不能走老路,要挣脱路径依赖。作为中国经济发展的中心城市,深圳对于高质量发展,不但需要理解更深,更应干得更实。

深圳品牌战略,就是面向高质量发展,摆脱 “资源陷阱”的战略举措之一。别看深圳资源不丰富,土地面积最小,但就城市发展而言也有“资源陷阱”。比如深圳有一批优势产业:全国首屈一指的创新科技企业方阵、比肩京沪的金融产业、与全球接轨的高端制造业,蓬勃兴起的文化创意产业以及一大批贸易投资企业。坦率地说,时下深圳发展的步子哪怕就是慢点儿,也依然能过几年好日子。但强烈的忧患意识和特区氛围,让深圳主政者生发出“不进则退、慢进也是退”的强烈担当。

忧患是因为有隐患。比如创新,进入核心专利比拼时代了,深圳源头创新水平行不行?支持成果转化的各种要素是否齐备?比如金融业,是不是脱实向虚了,是不是都扎堆在创新企业成果出来后,在早期创新阶段金融业给不给力?还有制造业,为高端化进行生产线升级是有风险的,技术和资金风险都有,政府如何有效支持?文化创意产业也是一样,在国内“熊出没”还不够,能不能让外国小朋友也喜欢“光头强”,音乐、文学、戏剧能力还需要进一步提升等等。正是基于这样的认知,深圳出台了九大战略任务,并把深圳品牌建设顶到了第二位。

打造更具时代引领性的深圳品牌,就是深圳迎接高质量发展时代的发展策略之一。这里面包括了深圳质量、深圳设计、深圳标准、深圳诚信等多方面的要素和体系。而且这里品牌不止是商品,还包括企业、产业、区域、城市等由小到大的品牌体系。

产品、企业品牌工作大家可能熟悉了,城市品牌是什么?深圳最大的城市品牌,就是改革、开放、创新。把这三者合在一起,就是高质量发展状态。应该说,深圳以建市近40年的历程,让这种城市品牌在世界都享有一定声誉。

迈进新时代,深入实施深圳品牌战略将会成为城市发展的强大助推器。让“深圳出品”成为高质量的标签,深圳品牌享誉全球,我想这也将是深圳需要向全国人民交出的一份高质量答卷。今天的观察就到这里。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读