【两会新观察】以特别的作为回报特别的关爱

"观察"

习近平总书记3月7号在广东代表团发表的重要讲话,引发强烈反响。来看今天的两会新观察,时事评论员余治国带来他“三个特别”的观察。

习近平总书记3月7日到广东代表团参加审议,提出了“三个第一”的重要论断,希望广东在四个方面“走在全国前列”,这在两会代表委员当中,在南粤大地、经济特区,引起强烈反响。

当天参加审议时,总书记多次回忆起自己青年时代到访广东、深圳的经历,对于近40年前在广东遇到的一些人一些事儿,对深圳特区的发展,记忆犹新,如数家珍,让与会代表倍感亲切和温暖。总书记对广东的殷切期望和谆谆嘱托,催人奋进。作为连续多年报道两会的深圳媒体人,我感受到了三个特别。

首先,是总书记和党中央对广东的特别关心重视和厚爱。党的十八大后,习近平总书记第一次离京考察就到了广东,第一站就到了深圳,向全世界发出改革不停顿、开放不止步的宣言。2014年两会期间,总书记参加广东代表团审议,用了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”八个字,勉励广东要着力推动产业优化升级,2015年1月初,总书记对深圳工作作出重要批示,去年4月,又对广东工作作出重要批示。在十九后召开的第一次全国两会上,总书记又一次亲临广东代表团发表重要讲话,寄望广东“四个走在全国前列”,饱含了对南粤大地、对广东父老乡亲的深情厚爱。

第二个特别,就是总书记对广东的发展有着特别的期待。“四个走在前列”体现了总书记对广东发展全局的系统思考,寄予了殷殷重托。举个例子,在谈到建设现代化经济体系走在前列时,总书记不仅从战略层面指明了方向,而且具体嘱托广东要把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱;要果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业;要主动承接国家重大科技项目,等等,这些要求不仅完全符合广东实际,而且充满了对广东的特别期待。

第三个特别,我感到广东也好、深圳也好,一定要,也一定能拿出特别的作为,干出特别的业绩,对总书记提出的“四个走在前列”,要一条一条地认真研究、一件一件抓好贯彻,以实实在在的发展新成就,回报总书记的关心厚爱。

今天的观察就到这里。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读