【两会新观察】高质量发展 深圳要走在全国最前列

"【两会新观察】高质量发展 深圳要走在全国最前列"

“四个走在全国前列”是总书记对中国经济第一大省的殷殷重托。作为广东创新发展特征最为明显的城市,深圳该如何率先落实,各界都非常关注。深圳卫视时事评论员余治国带来他的两会新观察。

在构建推动高质量发展的体制机制上,走在全国前列。这是习近平总书记交付广东“四个走在全国前列”的第一项,对深圳的发展有着很强的现实性指导性。

总书记说,构建推动经济高质量发展的体制机制,是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

总书记这番话系统透彻,既为广东、深圳高质量发展指明了方向,又提供了路径遵循。

深圳是改革开放先行地,起步早、发展快、地盘小,比较早地遇到成长期的烦恼,比较早地开始探索从深圳速度向深圳效益、深圳质量的转变,可以说,深圳的经济能有如今这样的规模、质量和活力,离不开特区建设者在高质量发展上的率先探索和不懈追求。深圳的实践也完全印证了总书记高质量发展思想的科学、正确。

进入新时代,深圳在进一步推动高质量发展上有新气象、新作为。今年初召开的市委六届九次全会提出了建设现代化先行区的目标,确定了九大战略任务,其中很多内容都是围绕高质量发展这个任务。全国两会前夕,深圳又出台了营商环境改革“20条”,力度之大,措施之实,广受企业界欢迎。3月8号市委常委扩大会议在传达学习习近平总书记重要讲话精神时,又进一步明确,在推动构建高质量发展的体制机制上,深圳要走在全国最前列。

“走在全国最前列”,这是落地有声的承诺,反映了经济特区的自觉担当。要走在最前列,就要坚持发展第一要务,在发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用、营造创新环境、提升供给体系质量、促进绿色发展等方面推进体制机制创新,坚持企业至上,营造最优的营商环境,真正实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读