【两会新观察】更高地举起科技创新的旗帜

"【两会新观察】更高地举起科技创新的旗帜"

建设现代化经济体系,从十九大报告首次提出,到十九届中央政治局的集体专题学习,再到此次总书记在广东团的再强调,正成为影响中国未来走向的热词和关键词。

在过去一百年中,我们看到了一个又一个民族国家建立、动荡、兴衰,他们有一个核心的议题从未改变:如何实现现代化。进入新时代,中国清晰地部署了自己的现代化进程。这其中四梁八柱很多,但我认为有两个基础性的支撑特别重要:一个是经济体系现代化,另一个就是与之相适应的国家治理体系治理能力现代化。

总书记希望广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,而且谈得相当具体,我尝试概括为,“一个重视”,“一增一减”,“一个主动”。重视的是实体经济,增加的是产业体系新支柱,减少的是高污染、高排放企业,在创新上要主动。特别是主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

深圳在建设现代化经济体系上更要快马加鞭,走在全国最前列。产业体系是经济体系的重中之重。深圳清醒地意识到,所谓现代化,就是一个城市的产业体系,面对国际竞争是不是更具比较优势,是不是更可持续。深圳提出“三个更”,以更大决心,采取更加有力更有针对性措施,更好激发创新这个发展的第一动力,毫不动摇夯实实体经济发展根基,发挥好人才第一资源的作用,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

毫无疑问,创新将是深圳能否建设一流产业体系,进而实现现代化经济体系的主攻手。在广东团参加审议时,总书记还专门点到了深圳,说深圳是全国科技创新的一面旗帜!这是对深圳发展的巨大鼓舞,也必将激励深圳人更高地举起科技创新这面旗帜,在建设现代化经济体系上走在最前列。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读