深圳:抢抓大湾区机遇 形成全面开放新格局

深圳:抓住大湾区机遇 形成全面开放新格局

今年是改革开放40周年,按照中央和省的要求,深圳正在深入推进新一轮改革开放。前不久召开的市委六届十次全会提出了当前和今后一个时期的九项重点任务,其中之一,就是要抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,进行二次创业,努力形成全面开放新格局。

毕业于香港科技大学的张健钢,于2016年和自己的导师一起创办了音科公司,主打核心音频分离技术应用在助听类产品、AI语音识别等领域,在一举获得首届前海深港青年创新创业大赛一等奖后,这一深港融合的团队就落户到了前海,进驻前海1年的时间里,团队从两人增加到了15人,囊括了来自香港、内地以及国外的技术人才。

在前海,像音科这样深港青年共同创业的团队越来越多。截至目前,前海深港青年梦工场累计孵化创业团队304家,其中港澳团队158家,成为港澳青年内地发展“第一站”,也成为了建设粤港澳青年创业区的一个缩影。

市委六届十次全会提出,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,努力构建全面开放新格局。要加快建设前海深港现代服务业合作区和前海蛇口自贸片区、高标准建设深港科技创新特别合作区,要举全市之力建设好这两大深化深港澳合作的平台。

目前,香港特区政府已经拨款200亿元用作落马洲河套地区港深创新及科技园的基建和首期工程,未来深港创新科技合作有望加速推进。

此外,为了促进人流、物流、信息流在大湾区内更好地流通,深圳将建成莲塘口岸、升级改造现有口岸,推动实行更加便利的通关举措,发展口岸经济;落实国家便利香港、澳门居民在内地发展的政策措施。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。  

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读