穗莞深城际铁路又有新进展!明年开通指日可待

导言:日前,宝安区松福路三号特大桥17#墩位处预制箱梁精准就位,标志着连接广州、东莞、深圳的穗莞深城际铁路架梁顺利完成,为年底静态验收、明年开通运营奠定基础。

8月20日,穗莞深城际铁路深圳段横涌海特大桥主桥140米连续箱梁拱桥成功合拢,标志着高架段上部,即桥面铺通。

这个拱桥半月形,横跨排涝河,顶高60米,相当于24层楼,是松福大道高架工程难度最高的一段。它的顺利合拢为工程下一步进展奠定了基础。

据了解,穗莞深城际深圳段长17公里,其中高架9公里,隧道7.7公里,在全线中开工时间最晚。此前,隧道已于七月全线贯通,现在高架桥面铺通,下一步就是铺轨!

按照目前的计划,铺轨就在10月份开始,预计今年年底要达到静态验收条件。

新闻链接>>静态验收

静态验收是新建铁路通车之前必须经历的一步,指由建设单位(或委托单位)组织验收工作组,对建设项目进行检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统没备是否已安装并调试完毕。

简单来说,静态验收时并没有高铁上线试跑,而是先人工检测线路几何尺寸、检查电缆、检查机房配线、测试并记录轨道绝缘数据等。静态验收应在动态验收前完成。

穗莞深城际铁路预计明年通车
      打造珠三角东岸一小时生活圈

穗莞深城际铁路是广东省深圳市与东莞市、广州市之间的城际铁路,也是首条由广东省主导建设的城际铁路线。

作为粤港澳大湾区,珠三角东岸的高速轨道,穗莞深城际的起点设在广州增城的新塘,终点深圳机场T3航站楼前。全长76公里,设15站,设计时速140公里,全程运行60分。

        据透露,未来穗莞深城际还计划延长至前海,起点还计划延长到白云机场,并利用现有广深线,与广州北站或东站连接。

目前,各项施工工程正在紧张推进。至于通车日期,计划在2019年6月。作为公交化运行的城际铁路,进入正式运营后将达到五分钟一列。

全媒体记者:徐卫亚 毛芸 支丙然

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读