深圳:战略性新兴产业助推高质量发展

深圳:战略性新兴产业助推高质量发展



2018年底,深圳亚辉龙生物科技入驻了位于龙岗区的宝龙科技城。这家刚满十岁的企业,已经跻身全球体外诊断行业相关技术的领先行列。自成立以来,企业营收就一直以年复合增长率高于35%的速度发展。


在龙岗区战略性新兴产业的大家庭里,还有不少像亚辉龙生物科技这样的企业,为经济高速发展助推助力。数据显示,2018年,龙岗区实现战略性新兴产业增加值2531.27亿元,增长23.8%,占地区生产总值比重达59.0%。

而最新公布的2019年第一季度各区经济数据中,龙岗GDP增速继续保持全市第一。其中,预计战略性新兴产业实现增加值567.17亿元,增长28.2%,占GDP比重为60.6%——增长率、占比均在前一年基础上,还有所增加——由此可见战略性新兴产业对于龙岗经济发展的推动作用之强、前景之广。

龙岗区的发展之路,也是深圳整个城市高速发展的写照。高强度的研发投入和创新能力的提升,有力推动着深圳战略性新兴产业的蓬勃发展。在市委市政府一系列政策推动下,不少年轻的企业快速成长,已在各自领域极具竞争力,甚至处于业内领先地位。

实现高质量发展,推动产业结构优化,深圳持续加快战略性新兴产业发展。2018年11月,深圳市人民政府印发关于进一步加快发展战略性新兴产业实施方案的通知,明确指出,进一步加快发展战略性新兴产业是深圳构建未来可持续竞争力的重大战略任务,要强化组织实施,在多方面系统谋划,修订出台新一轮战略性新兴产业发展政策。

今年年初举行的深圳市委六届十一次全会指出,深圳要牢牢把握高质量发展根本要求,着力构建现代产业体系;深圳市统计局也将“着力改进和完善深圳市战略性新兴产业统计”作为今年工作的重点之一。深圳的企业还自发成立了市战略性新兴产业发展促进会,与政府配合,共同推进战略性新兴产业健康发展。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐