“无废城市”试点,深圳榜上有名!

(5月13日生态环境部在深圳召开全国“无废城市”建设试点启动会)

国务院办公厅近日印发的《“无废城市”建设试点工作方案》提出,在全国范围内选择有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。

最终入选“无废城市”建设试点的11个城市分别是:广东深圳、内蒙古包头、安徽铜陵、山东威海、重庆主城区、浙江绍兴、海南三亚、河南许昌、江苏徐州、辽宁盘锦、青海西宁,另外还包括河北雄安新区等5个特例。


据了解,试点城市的筛选,首先考虑国家战略布局,在京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略规划区域中选择有代表性、带动作用较强的城市。


深圳,是粤港澳大湾区中唯一一个试点城市。


据了解,我国是世界上人口最多、产生固体废物量最大的国家,每年新增固体废物100亿吨左右,历史堆存总量高达600亿至700亿吨。固体废物产生强度高、利用不充分,部分城市“垃圾围城”问题十分突出。


  那么,什么是“无废城市”?

“无废城市”是一种先进的城市管理理念。“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指通过绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

“无废城市”建设的远景目标是最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全。


“无废城市”怎么建?

《“无废城市”建设试点工作方案》提出,实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长;推行农业绿色生产,促进主要农业废弃物全量利用;践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用;提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控;激发市场主体活力,培育产业发展新模式等主要任务。


“无废城市”什么时候来?

方案提出,到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,试点城市在固体废物重点领域和关键环节取得明显进展。

方案要求,2019年上半年,试点城市政府印发实施方案。


中国工程院院士杜祥琬接受记者采访时表示,深圳能在“无废城市”试点中起到引领作用,因为深圳这方面的产业有一定的基础,包括废弃物的减量分类,资源化要处理的话则需要不同的企业、不同的垃圾、不同的资源化的技术,深圳有一定的基础。

深圳卫视&壹深圳客户端记者:周佳妮


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐
文章

陈如桂率市政府代表团访问英国

深视新闻

2019-05-13 19:37:05

文章

深圳:战略性新兴产业助推高质量发展

深视新闻

2019-05-13 19:35:59

文章

“无废城市”试点,深圳榜上有名!

深视新闻

2019-05-14 08:35:15

文章

光明区发放第二批举报奖励金

深视新闻

2019-05-13 19:47:01