深圳:除恶务尽营造一流城市环境

深圳:除恶务尽 营造一流城市环境


从2018年启动为期三年的扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,第一轮督导“回头看”和第三轮督导已经提上日程,这向全社会传递了除恶务尽的鲜明信号。


走在深圳大街小巷,人们从扫黑除恶的各类标语和公告里,从政法机关披露的案件、从媒体有关报道中,可以直观地感受到党中央发起这场斗争的坚定决心和深圳各级党委政府狠抓落实、务求决胜的态度。


把深圳建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,这是深圳主政者对广东省委决策部署的有力回应,以及对广大市民期待的郑重承诺。在扫黑除恶专项斗争开展以来,深圳市委书记王伟中多次明确提出,开展扫黑除恶,不要怕影响深圳形象,相反,把黑恶势力铲除得越干净,深圳的城市形象只会更好。“1+10+10”被认为是深圳市委六届十一次全会做出的、非常系统的重要部署。深圳将“扫黑除恶”列为“1+10+10”的重点,把“扫黑除恶”专项斗争与城市高质量发展、民主法治建设和社会治理新格局等工作紧密结合起来,实施更加积极主动,也是有方向感的重点推进。

从2019年“打伞破网”、“打财断血”等“六个延伸”的部署来看,国家力图对当前黑恶势力组织实施结构性瓦解。我们从深圳2017年9月启动行业治理就可以看出,这种结构性瓦解的积极意义。当时,一名妇女从龙华一家民营医疗机构二楼跳下,被路人发现并报警。龙华区警方没有把这当作一般治安纠纷,而是通过深挖,发现这家民营机构的月利润不正常的高,涉嫌“开发”病情、强迫交易。由此,深圳在全市开展打击医疗欺诈等违法违规行为专项整治,并延伸到校园周边安全、城中村区域、黑恶势力利用恶意诉讼非法牟利等10个领域,取得积极成效。
对于深圳这样一个经济比较发达的地区而言,有的黑恶势力已经脱离了纹身男、金链子的形态,不少涉黑的幕后头目都有着比较体面的身份,甚至比较“儒雅”的举止,交友广泛,还聘有专业的律师。这让黑恶势力隐藏更深,扫除的难度也更大。比如有一个查处涉黑资金的案子,面临黑恶势力专业化的金融操作,深圳一名资深警员熬了整整一个月,才艰苦拿出可疑资金分析图,成功锁定一笔高达1.8亿元的涉黑资金,实现了对黑恶势力的釜底抽薪。所以,对于这场斗争形势的严峻性,怎么重视都不过分。

扫黑除恶在路上!到目前为止,深圳的扫黑除恶工作已取得阶段性重大成效,但这远不是鸣金收兵、喘气松懈之时。继续深挖、除恶务尽方为本义。深圳要在扫黑除恶斗争中力争走在全国前列,这是城市经济的高质量发展的应有之义,也是建设两范城市的必然之为。今天的观察就到这里。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐
文章

亚洲文明对话大会 代表人民共同心声

深视新闻

2019-05-15 19:28:00

文章

2019深圳国际友城智慧城市论坛开幕

深视新闻

2019-05-14 10:02:11