​送餐机器人助力防疫最前线深圳“健康驿站”隔离不隔心

今天(2月5日)中午,“6622号客人,您的菜在第一层托盘,请取餐……”,一段清脆悦耳的声音在福田区华富街道的健康驿站响起,当住客开门的时候才发现,原来是一台智能机器人,在这个特殊时期它临时当起了“送餐小哥”,帮助值守在这里的医院医护们共同做好服务工作。

这也是深圳首次启用室内配送机器人用于防疫工作,机器人还承担送药及送物工作。

为更好切断传染源,深圳市福田区率先启动建设一批健康驿站,作为集中隔离医学观察点,和疫情发生地来深旅客的临时落脚点,卫健、街道、公安等一线部门联合开展工作,并提供相应的生活保障。

此外,驿站医务人员也注重加强心理疏导,发现心理问题第一时间进行干预,缓解隔离期间的心理压力。

从1月27日开始,福田区在辖区内选定了首批9家宾馆共1430间客房,其中8家作为集中隔离医学观察场所,命名为“健康驿站”,另外1家接收湖北籍,无明确接触史旅客,名为“温馨驿站”。目前有三家健康驿站已启用,共收住150人,其中3名确诊患者已经被送至医院诊治。

那么问题来了,一些市民担心健康驿站周边的住户会不会有传染危险?

深圳市福田区卫生健康局局长董宏伟介绍,“病毒主要通过飞沫传播和接触传播,健康驿站都相对独立,与居民区保持了一定距离,一般相聚两米以外感染的机会就很小了。同时,生活垃圾、废水等全部会按照医疗垃圾进行消杀处理,请居民放心。”

同时,福田区也将按照相关管理办法和指引,各街道办、医院、公安部分明确各部门职责,分工落实,配送餐饮、环境消杀、健康监测、转运报送等有序开展,全力营造安全、健康的隔离环境。

深圳卫视&壹深圳客户端记者:杨溟晗 杨名 沈卫卫

0
热门评论
最新评论
快来抢沙发
查看更多评论
相关推荐