​【余治国观察】对改革进行改革 深圳聚力改革能力现代化

3.【余治国观察】对改革进行改革 深圳聚力改革能力现代化

2020年度深圳全面深化改革施工图亮相了,七大领域四十三项改革任务,这个工作量可不算小。除此之外,深圳今年的改革工作还有这么三个特点。

一是体现“上下同欲者胜”。在现实体制中,如果是从上到下改革共识度高,多方支撑力强,那么一项改革实现攻坚突破的机会往往较大。深圳此次部署改革任务,紧扣了中央支持深圳建设先行示范区的各项政策,把“中央支持深圳改的”和“深圳自己想改的”结合在一起,相信这会强化改革的合力效果,提升改革的成功率。比如科技供给侧结构性改革、探索促进新经济发展的体制机制、深化深港科技创新合作区体制机制改革都是中央强调、外界关注的改革任务。

二是一些有针对性的改革事项“乘势而上”。比如新增了完善重大疫情防控体制机制改革、健全公共应急体制机制改革两项任务。从世卫组织报告看出,此次疫情期间,深圳是广东最早确诊新冠病毒病例的城市,也较早启动应急预案,这得益于疾控体系和检测硬件水平发挥了作用。面对今后仍可能出现的各类传染病疫情和突发公共卫生事件,深圳及时对现有疫情防控体制机制进行检讨、完善,就显得很有必要,体现出改革的问题导向。

三是改革承诺必须“说了算”,而不是“说了就算了”。如今的改革肯定是困难不小,争议不小,而且许多不同声音并非“胡搅蛮缠”,都有各自视角下的利弊阐述。哪有什么“包治百病”的改革?当下许多改革的实质往往就是决策者对利弊的取舍、决断。我留意到,今年的每项改革任务将过去的“成果形式”变更为“拟出台政策文件”和“改革预期成效”两部分,把改革目标清晰化,让人一眼就可以看出相关改革者的决心到底有多大,工作到底能够推进到什么程度,增强了改革事项的可考核性。

对改革工作本身不断进行改革,不断推进治理体系和治理能力现代化,成为深圳市委部署全面深化改革工作的又一个特点。人们期待,在特区成立40周年之际,面对这片热土上的无数改革先驱者,深圳能够交出一份无愧于历史和未来的改革答卷,努力在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

今天的观察就到这里。


0
热门评论
最新评论
快来抢沙发
查看更多评论
相关推荐