“2020深圳国际智能装备产业博览会暨2020宝安产业发展博览会”将于8月6日在深圳会展中心拉开帷幕。24日,组委会召开的新闻发布会透露,本届展会将首次采取“线上云展+线下逛展”方式,开启线上“云业务”和“云展会”,邀请国内外近700家优质企业参展,合计展览规模8万平方米。

今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,严重冲击全球经济,对企业生产经营造成了不利影响。在深圳市政府对疫情防控工作的积极引导下,市区联动,通过举办线上展会、开发“宝i企”企业服务平台、推出防疫特色金融项目等一系列有力举措,帮助企业复工复产,纾困减负。在市区两级政府的强力推动下,深圳电子装备和智能装备产业整体复苏。

据介绍,2020智博会将紧紧围绕智能装备产业发展战略,以“智能改变未来、产业促进发展”为主题,在深圳国际会展中心5、7号展馆举办,展出面积4万平方米,设置6大展区,涵盖工业机器人及集成应用、工控核心零部件及运动控制、SMT及PCB设备、激光、工业互联网、半导体设备、智能物流仓储、公共安全应急救援装备和其他智能装备等八大领域和十二大细分主要应用板块。届时,将有300多家国际国内著名企业参展。为了让观众有更好的观展体验,展会专门制定了6条精品主题线路,分别涵盖半导体、手机、智慧工厂、高端SMT、智能防疫等六大主题。帮助企业搭建全产业链展示平台,抓住未来发展机遇,共建大湾区智能制造上下游产业集群。

作为疫情后深圳首个线下智能装备展会,此次博览会将首次采用“线上云展+线下逛展”模式,开启线上“云业务”和“云展会”,依托更新颖的展示方式、更便捷的沟通模式以及在大数据沉淀等方面的优势,助力企业全方位拓展商务渠道。今年6月份正式上线了网上智博会小程序---参展易,目前已汇聚国际国内智能制造品牌企业200多家,开展线上展示和商务推广。为观众和展商提供全方位智慧化服务,既能满足参展企业的线上曝光需求,又能为无法到现场的国内外观众提供“云逛展”,打造永不落幕的博览会。

博览会期间还将举办“2020全球智能制造产业峰会暨世界机器人高峰论坛”、“深圳技术大学高川智能控制实验室暨高川自动化新品发布会”等近30场配套专业主题活动。智博会自2015年首次举办以来,已成功举办五届,累计展出面积15.75万平米。德国库卡、瑞士ABB、日本安川、发那科、大族、汇川、珠海格力、杭州永创、大族激光等共计2380家国际国内著名企业参展(其中国际展商442家,国内展商1938家),累计69万人次专业观众到场参观洽谈。

深圳卫视&壹深圳客户端记者 黄涛