近期,由于相关法律的修改,大家对于未成年人健康成长的关注度越来越高。昨天,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局,就联合发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,要求不得通过互联网销售电子烟,但回到现实,一名未成年人购买一支电子烟,究竟难不难呢?

电子烟

电子烟之所以受欢迎,主要是因为它们在宣传的时候,常打着“健康”“无害”“有型”等诱人旗号,让不少年轻人觉得吸电子烟不仅不伤身,还挺酷的。

电子烟1

店主误导15岁高中生:电子烟对学生没危害 

对未成年人容易造成误导的,还不仅仅是各类广告用语。今天早上,记者在百仕达小学附近一家便利店,看到收银台旁比较显眼的位置,就有各类电子烟在售,高中生小刘进店假装询问能否购买电子烟,店主不仅热情回应,还主动介绍售价及种类,打算将烟卖给她。

电子烟2

电子烟网售火热 未成年人能轻松购入


电子烟2

有些未成年人为了购买方便,也会通过网络购买。根据两部门发布的《通告》要求,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,不得通过互联网销售电子烟,不得通过互联网发布电子烟广告,并敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。然而,记者搜索电商平台发现,除了个别商家有对电子烟进行下架处理,大部分电商的电子烟正卖得火热。

电子烟3

电子烟并非“健康烟”


电子烟3

说到底,这是商家为了自身利益,疏于对购买者的身份进行核实,另一方面,也确实有很多人没意识到电子烟的危害。

电子烟4

加强电子烟监管 需要社会共同努力


电子烟6

其实今年10月1号,新修订《深圳经济特区控制吸烟条例》已将电子烟纳入了控烟范围,但在执法过程中,还是遇到很多市民不理解和不配合。专家表示,电子烟销售也有隐秘性、多样性等特点,所以今后在查处网络销售这块,也存在查处难点,需要全社会共同努力,落实新规。

电子烟6

编辑:禹  审核:黄玉屏